当前位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

致厦门市信息协会全体会员的倡议书 ——毫不放松做好冬春季疫情防控,响应“留厦过节”

2021-01-08 02:39  来源:协会秘书处

致厦门市信息协会全体会员的倡议书

——毫不放松做好冬春季疫情防控响应“留厦过节”



厦门市信息协会全体会员单位和会员朋友们

  2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,在疫情防控斗争的每一个阶段、每一个节点、每一个重要问题上都及时作出重要讲话重要指示批示,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供科学指引和根本遵循。正如总书记在2021年新年贺词中指出,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱用众志成城、坚韧不拔书写了抗疫史诗生动展示了伟大抗疫精神。在统筹疫情防控和经济社会发展的严峻挑战中,全体会员认真贯彻党中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,科学细致落实防疫措施,争分夺秒复工复产,全力以赴创新创造,取得了显著成效。

在风雨兼程中我们已经迎来新的一年,尤其伴随节的来临,不少单位员工已经开始计划回乡的日程。但是,我们要清醒地看到,入冬以来,国内疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。我们要从中汲取经验教训,全面加固最可能导致疫情反弹的关键环节,做好万全应对准备。为此,我们慎重倡议全体会员单位和会员朋友们,积极响应各级党委、政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的部署,动员企业员工齐心协力,持续打好疫情防控和企业增产增效攻坚战,持续当前我市经济社会良好发展势头,为全市首季“开门红”和“十四五”开好局做出更大贡献,以优异成绩建党100周年和厦门经济特区建设40周年献礼

一、提高政治站位,时刻紧绷疫情防控这根弦。年末岁首是疫情防控的关键时期,我们正面临病毒新活跃期、人物同防叠加期,新的风险挑战层出不穷,决不能抱有松一松、歇一歇的心态。 协会会员单位、各部门要针对年节人员流动增加的特点,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。要认真梳理、总结存在的问题和漏洞,慎终如始落实主体责任,分级分类落实整改任务要进一步做好属地、部门、单位、个人“四方”联动机制,形成全社会共同防控体系;要按照党中央国务院省委省政府、市委市政府联防联控机制统一部署,科学有序全面加强春节期间疫情防控工作坚持适度从严从紧,坚持“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护”

二、请广大会员保持良好的卫生健康习惯,加强个人防护,持续做好六个“坚持”。一是坚持科学佩戴口罩。在人员密集的地方、通风不足的地方,乘坐公共交通工具、电梯等密闭空间,应坚持佩戴口罩;二是坚持加强个人卫生。要勤洗手,清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻,不随地吐痰;三是坚持安全社交距离。要注意与他人保持至少1米以上社交安全距离;四是坚持注意饮食卫生。聚餐使用公筷,提倡分餐制。选购生鲜到正规超市或市场。生熟分开、煮熟煮透。购物、处理食材、饭前饭后应保持手卫生;五是坚持健康生活方式。戒烟限酒、适量运动、合理膳食、规律作息。保持良好心态,提高身体免疫力;六是坚持自觉安全出行。有发热或呼吸道症状、尽量避免外出。如需外出尽量不搭乘公共交通工具。

、倡导企业员工就地过节留厦过年,减少感染风险。认真贯彻国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,倡导动员、鼓励支持员工留在当地休假过年,通过减少人员流动、减少人员聚集减少感染风险,为全国、全省、全市的抗疫工作和工信经济的稳定运行贡献每一家企业和每一位会员的力量。

、合理组织企业生产经营,促进增产增效。电子信息产业已发展成为我市的第一支柱产业,软件产业在国内占据重要位置,稳居海峡西岸经济区首位。当前不少企业订单快速增加,生产“黄金季节”的特点逐步显现。希望各会员单位用好宝贵的时间窗口,用足各级各部门的支持鼓励政策,科学、有序、合理组织企业生产,促进增产增效,多做贡献。

、落实员工安全福利保障,让员工安身安心。广大企业员工是企业最为宝贵的财富。各会员企业要加强内部管理,加强企业员工服务,用心用情让员工安身安心。要加强员工个人防护的指导督促,确保员工安全;要统筹留厦留企员工的休息休假和节日活动,落实节日期间员工工资福利和权益保障,加强节日生产的安全管理,让企业成为员工之家协会成为会员企业之家

2020年厦门市信息协会在福建省工信厅、省科协、厦门市工信局、市民政局、市科协、市社科联的指导和支持下,持续全面深入推进“创新型协会”建设,全力拓展政府采购服务,积极探索闽台产业合作新思路,成立“厦门市信息协会信息技术应用创新工作委员会”,积极推进“厦门区块链产业技创新战略联盟”、“厦门市5G产业联盟”和“厦门物联网与区块链产业发展研究中心”的建设,联合举办第一届厦门5G应用大赛,实现发展模式创新和领域拓展。

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全市上下正在深入贯彻市委、市政府关于高质量发展超越的各项部署。我们坚信,新一年的曙光将照亮我们前行。每一家会员企业、每一位会员朋友都是一束微光。微光汇聚,就能燃起熊熊篝火,就能点亮灿烂星河!

惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!             

                               厦门市信息协会

                                  2020年元月6日

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页