当前位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

包容共济,融合发展,把握数字经济时代新商机

2020-12-25 11:01  

第十六届海峡两岸信息化论坛暨

2020海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门成功举办


  海峡两岸信息化论坛暨海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门市人民政府、福建省工信厅、国家有关领导机关及中国信息协会的大力支持下,由国家相关主管部门对台交流机构、厦门市工信局、厦门市信息协会和台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会及相关单位定期在厦门举办的一项公益性研讨和项目对接活动,其宗旨是共建平台、共享资源、共促发展。

    2020年12月25日,由中国信息协会、福建省科协闽台科技交流中心、福建省信息协会、福建省人工智能学会、厦门市工信局、翔安区人民政府、厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会等单位联合主办的,以“包容共济、融合发展”为主题的第十六届海峡两岸信息化论坛暨2020海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门翔安悦华酒店成功举办。活动同时举办厦门市5G产业联盟揭牌和厦门市第一届5G应用大赛启动仪式。

    活动采取学术研讨、成果展示、互动交流、对接洽谈、项目签约和参观考察等相结合的形式,邀请了中国信息协会会长何翠芹、中国信息化发展研究院常务副院长姜洪成、福建省原经信委副主任、省政协常委郭恒明、厦门市委办公厅二级巡视员张亚良、福建省工信厅信息化推进处处长宋子福、福建省科协闽台科技交流中心主任吴旺民、福建省信息协会会长马亨冰、福建省人工智能学会理事长周昌乐教授、翔安区人民政府副区长程明、厦门市工信局党组成员、一级调研员许文恭、厦门市工信局电子信息处处长李旺生、厦门市通信管理局副局长杨松鹤、华为技术有限公司中国区副总裁曹泽军、厦门市台商投资企业协会会长吴家莹等业界领导和代表200人出席会议,围绕新基建、5G、人工智能、智慧园区等热点话题展开交流,对接合作需求,洽谈合作商机,共享两岸数字经济发展经验和未来构想,共商数字经济产业园区建设与电子信息产业发展大计,助力两岸融合发展。



 

开幕式现场


  中国信息协会会长何翠芹在致辞中指出,海峡两岸信息化论坛已成为集两岸人力、智力、技术、项目为一体的两岸经贸科技交流合作的重要平台。近一段时间以来,中国信息协会携手会员企业服务和推动了安徽省合肥市中国(合肥)工业设计城、广西中国电子北部湾信息港的创新设计、产业规划及运营管理,助推园区高质发展和高端人才集聚,取得较好的成效,中国(合肥)工业设计城被认定为“省级现代服务业集聚示范园区”、“省级战略性新兴产业集聚区”,北部湾信息港成为广西规模最大的软件信息服务业集聚区,荣获“优秀自治区现代服务业集聚示范区”。中国信息协会将加强与各地方政府的合作与服务,对接合作需求,服务园区规划建设,促成合作项目落地,持续推进两岸产学研用深化交流与合作。



                                            

                                              中国信息协会会长何翠芹在会上致辞

    福建省工信厅信息化推进处处长宋子福充分肯定论坛的成效。他在致辞中表示,福建省工信厅将全面落实中央关于发展数字经济的重大决策部署,坚决贯彻新发展理念,支持闽台产业交流与合作,深化实体经济和数字经济融合发展,拓展融合创新应用,加快培育工业数字化新业态新模式,促进福建省工业数字化转型发展迈上新台阶。

    翔安区数字经济产业园开发建设与管理委员会组织了园区参观与对接活动,向37位台湾代表、13位典型企业代表、两岸9个行业协会理事长详细介绍了翔安数字经济产业园的规划与建设情况,翔安区商务局向与会代表详细介绍了投资翔安的相关政策及环境,福建省人工智能学会理事长周昌乐教授阐述并分析了人工智能发展趋势,中国信息化发展研究院常务副院长姜洪成就抢抓数字经济新机遇,增添产业发展新动能进行专题对接等。

    有5个合作项目在会上签约:

    1、为推进区块链技术海外服务平台项目建设,翔安区人民政府与浙江永旗区块链科技有限公司就推进区块链技术海外服务平台项目建设进行签约。

    2、为加快推进区块链和数字产业创新发展,推动区块链技术在实体经济中的广泛应用,厦门市信息协会、翔安区数字经济产业园开发建设与管理委员会、台湾数字人生科技有限公司、启道同创(厦门)创业服务有限公司就共同推进“厦门启道同创数字经济创新服务基地”建设项目进行签约。

    3、链上两岸(福建)数字科技有限公司与华侨大学就两岸区块链技术应用场景研发、推广、人才培训、推动两岸经济、人文、景观的互通、互信、以及两岸食品融合示范区建设等合作项目进行签约。

    4、厦门市信息协会与台湾人工智能发展协会就加强两岸合作交流与两协会合作共建进行签约。

    5、厦门金龙联合汽车工业有限公司与威盛电子(中国)股份有限公司就智能驾驶核心技术合作进行签约。

    华为与浙江永旗区块链科技有限公司、链上两岸(福建)数字科技有限公司进行协商与对接,拟以云服务推进区块链项目落地。本次活动的举办,既推进项目合作,又服务翔安区数字经济产业园区建设,拓展招商和项目服务合作渠道;既推动第一届厦门5G应用大赛的举办,又营造5G产业发展的良好氛围,吸引科技和人才集聚;既聚焦当前工作重点,服务企业发展,又宣传了数字经济,提升活动的品牌效应。可谓是亮点纷呈,成效显著。



 

项目签约现场

    本次活动吸引厦门市台商投资企业协会、台湾人工智能发展协会、台湾电脑商业同业公会联合会、台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会、台湾中华电工技术研究发展协会等多个台湾社团以及华为、浪潮、紫光、中科曙光、航天科工等大陆多个大型企业及业界人士的广泛参与和关注,两岸交流和产业合作在疫情防护和复工复产中持续推进,不停、不断、不少,多方力量共同参与,努力营造包容共济、融合发展的良好氛围。

    为加强高新技术企业之间的交流和合作,促进供需对接和产业协同发展,由厦门市信息协会、厦门电信、厦门移动、厦门联通、厦门广电、华为、浪潮等74家单位共同组建的厦门市5G产业联盟也在会上宣布成立。联盟挂靠厦门市信息协会,接受厦门市工业和信息化局、厦门市通信管理局的指导。厦门市委办及市工信局、市通信管理局等单位领导出席揭牌仪式并为厦门市5G产业联盟揭牌。

    与此同时,第一届厦门5G应用大赛也宣布启动,中国信息协会会长何翠芹、福建省原经信委副主任、省政协常委郭恒明、厦门市委办公厅二级巡视员张亚良、厦门市工信局党组成员、一级调研员许文恭、集美区政府办一级调研员张长明、厦门市通信管理局副局长杨松鹤、厦门市5G产业联盟理事长陈海章、中国电信厦门分公司副总经理庄祖杰等共同为大赛启动。大赛得到业界的广泛关注,吸引了两岸科研团队和企业的参与。台湾人工智能发展协会理事长徐冠胜在接受采访时表示,可能会在工业领域、安防领域等几个领域来组织参赛,助力两岸之间的技术科技的交流,还有实质项目的落地。厦门市工信局党组成员、一级调研员许文恭在接受采访时表示,把5G这种新的技术,应用到我们的各行业各领域里面,挖掘出一些成熟的可复制的应用面向社会进行推广,同时也带动厦门5G产业的发展,为厦门打造万亿电子信息产业集群助力加油。

 

 


现场图片

    央视四套、福建电视台、厦门电视台、厦门日报、新华网、大闽网、厦门网等媒体给予高度关注和充分报道。


 

扫一扫在手机打开当前页