当前位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

两岸携手打造数字经济时代新格局

2019-12-05 10:24  

两岸携手打造数字经济时代新格局

--第十五届海峡两岸信息化论坛暨

2019海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门举办

 

近几年来,厦门积极推进智慧城市和数字经济建设,各重点信息化项目有序推进,信息通信基础建设投资有效支撑数字经济建设和助力加快数字厦门建设企业上云持续推进,“互联网+政务服务更加便民,城市精细化综合治理能力显著增强信息惠民水平不断提升,逐步走出了一条“以信息惠民为根本,以创新体制机制为手段,以信息化促进产业转型升级为支撑”的智慧城市建设路径,新兴业态蓬勃发展,产业聚集和带动效应明显,为高素质、高颜值、国际化、现代化的城建设注入新的动力

厦门5G、物联网、区块链等起步较早、推进较快、成效较好,在5G、物联网、区块链等领域具有一定的话语权和先发优势。5G技术时代的到来,不仅加快了网络速度,也将终端全部纳入网络,实现“万物皆可联”的状态,这为未来城市生活提供了更多可能性。

探讨和推数字经济时代的新型基础设施建设,推进物联网区块链、5G等普遍商用助推两岸新型智慧城市建设,在举国庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们迎来了厦门市信息协会成立30周年和第十届海峡两岸信息化论坛暨2019海峡两岸数字经济项目对接洽谈会的成功举办。



本次活动在福建省工业和信息化厅、厦门市人民政府的支持和指导下,由中国信息协会、福建省信息协会、厦门市工信局、厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会等单位于2019年11月20-21日在厦门举办。活动采取学术研讨、成果展示、互动交流、对接洽谈、项目签约和参观考察等相结合的形式,邀请厦门市政府与中国信息协会、福建省工业和信息化厅、福建省科协闽台科技交流中心、厦门市工信局、厦门市台港澳办、台湾电脑商业同业公会联合会、台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会、台湾中华电工技术研究发展协会以及各地市信息中心、大数据中心、信息协会两岸研究推进数字经济发展相关方面的领导、专家、企业代表,围绕5G、物联网、区块链等技术应用等方面进行交流与研讨,同时本次活动配套举办“第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙”,举行“厦门区块链产业技术创新战略联盟”揭牌仪式,推进“厦门物联网与区块链产业研究院”的建设,开展深化两岸科技社团和信息产业的交流与合作携手打造数字经济时代的新格局进行座谈与协商,共同分享和探讨两岸数字经济发展经验和未来构想,助力两岸融合发展。


  


本次会议规模310人此次活动的主要亮点有:

1、科普性。活动围绕当前热点话题,邀请行业具有丰富经验和较高行业影响力的专家,对接5G、物联网、区块链等热点话题,解析前沿应用资讯,对宣传和普及新一代信息技术应用推广具有重要的意义。

2、实用性。5G区块链等新一代信息技术所产生的社会价值与商用价值是并驾齐驱的。智慧城市的创新发展,正在为5G、区块链、物联网和人工智能等新一代信息技术提供广阔的舞台和天地。为更好地服务产业发展和招商引资和招才引智,组委会安排了厦门产业园区的参观与对接活动,厦门市信息协会联合台湾云端服务协会、台湾物联网协会及相关企业联合发起厦门区块链产业技术创新战略联盟”,拟构建“厦门物联网与区块链产业研究院”,多个合作协议在会上签署,对于厦门做大做强物联网、区块链产业巩固和提升产业地位和能级具有重要意义。

3、前瞻性。集聚行业专家和领袖的意见和建议,共同分享和探讨两岸数字经济发展经验和未来构想,对引导和推进行业发展具有重要的理论依据,对推进两岸经济社会快速融合发展具有重要的参考价值。厦门区块链产业联盟和研究院的成立,将在深化合作、务实合作上下功夫,为物联网与区块链技术在智能制造、智慧城市、科技金融等方面的应用创新,为联盟企业提供完整的技术落地方案、优质的生态服务和专业的人才培养提供重要的支撑

4、引领性。活动瞄准两岸技术与学术高点,构建常态化两岸科技社团理事长沙龙,推进厦门物联网与区块链研究院建设,拓展跨领域、跨学科的面对面交流,深化两岸科技社团的交流与合作从行业高点引领和携手打造两岸数字经济时代的新格局。

5、广泛性。活动吸引台湾电脑商业同业公会联合会、台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会、台湾中华电工技术研究发展协会等多个台湾社团以及湖北、四川、浙江、海南、福建等省地市信息中心、大数据中心、信息协会业界人士广泛参与,央视四套、福建电视台、厦门电视台、厦门日报、新华网、大闽网、厦门网等媒体纷纷关注,厦门本地社团和企业积极参与,形成并将持续形成推动厦门这座高素质高颜值国际化、现代化城市前进的巨大力量。