当前位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙在厦门举办

2019-11-24 11:18  


第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙在厦门举办
两岸科技社团理事长畅谈产业转型升级新路径


   
    第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙于2019年11月21日在厦门市信息中心成功举办,本届沙龙以“信息科技助力产业转型升级”为主题,汇聚两岸高端创新要素,彰显信息科技创新引领作用。   
    首届两岸科技社团理事长沙龙于2018年12月在厦门举办,来自两岸40位科技社团理事长出席会议,围绕深化两岸科技社团的交流与合作和两岸智慧城市建设标准对接与应用进行座谈,实现跨领域、跨学科的交流与合作。第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙延续了首届两岸科技社团理事长沙龙的创新与热情,围绕5G、物联网、区块链、人工智能等新一代信息技术及两岸信息科技创新与发展,共同分享和探讨两岸数字经济发展经验和未来构想。


   
    台湾云端服务协会理事长朱延平、台湾物联网协会理事长梁宾先等18位台湾社团理事长同福建省科协闽台科技交流中心主任杨金拔、可信区块链联盟副理事长杜俊辰、国金公链副总裁张建勋、厦门卫生资讯协会会长孙卫、厦门市物联网协会会长赵善仁等16位福建科技社团理事长参与对接与交流,分别从各自专业领域分享了区块链、物联网、人工智能等当今热点技术的应用案例,为进一步以信息技术创新推动产业转型提供了行之有效的建议和途径。
    本届海峡两岸科技社团理事长沙龙站位高、话题新、走在前、做在先,讨论热烈。会上,台湾云端服务协会理事长朱延平,提到智能合约的概念以及智能合约如何应用于旅游、能源等方面的案例,提到了区块链在信用领域、电商领域、传统产业服务方面的应用价值;工信部可信区块链联盟副理事长杜俊辰,详细解析了区块链的应用理由和模式,强调区块链具备降低成本,去中间化,保证数据真实性,增强容错等能力,在共享、获取、扩大数据监管范围等方面具备重大的意义,普及了新一代信息技术的应用前景和当前需求;台湾物联网协会理事长梁宾先,分享了物联网与区块链的应用场景,比如垃圾分类袋子与人的信用捆绑在一起等多个案例。提到未来新的商业模式、共享概念将越来越多,传统靠政府补贴、智慧服务的运营商将越来越普遍;福建省科协闽台科技交流中心主任杨金拔,在会上提了几点意见,一是协会走过30周年不容易,需要好好调整重新再出发,二是加强信息化建设,共同走进信息化新时代,三是加强海峡两岸的宣传交流合作,促进和平发展。
    在本届海峡两岸科技社团理事长沙龙上,为了深化两岸产业融合发展和科技社团交流合作,更有效地运用各方资源,发挥在各自领域中的优势和产业竞争力,进一步打通创新链、应用链、价值链,构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的融合应用,以厦门市信息协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会为代表,共同发起推进“海峡两岸区块链产业技术创新联盟”的建立倡议,得到与会理事长的充分肯定与响应,29个社团在倡议书上签字。厦门市信息协会会长陈海章主持会议。


    
    本届海峡两岸科技社团理事长沙龙通过交流与对接,推进两岸科技社团搭对子,实行跨界联合,加速形成优势互补、互利共赢的服务两岸产业发展与合作的新态势。
 
扫一扫在手机打开当前页