当前位置:首页 > 教育培训 > 专项培训

老师假期“充电”忙

2021-02-08 04:40  来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心

       寒假开启,但我省各校的教师们没有停下工作和学习的步伐,纷纷开启假期“充电”模式,为新学期的到来做好充足的准备。

  汇智聚力为技能“充电”

  南平市建阳区童游中心小学举办了省基础教育小学科学学科教研基地校研讨活动。学校科学组全体教师围绕如何有序推进基地校工作暨课题研究提出了各自的想法和意见,同时明确寒假期间围绕单元模块,做好学习评价目标制定与分层评价工具开发等各项任务工作。

  寒假伊始,宁化县第三实验幼儿园的教师们便开始了为期一周的培训学习。老师们通过专家讲座、课程培训、岗位练兵、德育经验交流等环节不断学习进取,提高综合素质。

  三明学院附属小学开展了新教师专业成长之讲故事比赛。参赛的16名青年教师紧扣学校提出的教师专业成长“十项基本功”,结合自己学科的特点,畅谈入职以来个人专业成长故事。一个个鲜活、真实的教育故事,引发了在场教师的共鸣。

  三明一中举行年轻教师教学业务考试,促进年轻教师的专业成长。考场上,学校领导担任监考,年轻教师们聚精会神,笔走龙蛇,充分展现了敏捷的思维和扎实的基本功。

  千里送教为边远地区“充电”

  1月10日至19日,漳州市教科院遴选43名优秀教师,根据新疆木垒县教育局指定的培训课题精心备课和制作课件,对木垒县各学科教师进行寒假继续教育网上培训。课程主题涵盖面广,教育理念先进,教育案例丰富,得到了新疆木垒县参训教师热烈点赞。

  甘肃省临夏县职业技术学校的老师正忙着利用寒假调试他们不久前收到的三台3D打印机,为该校3D打印专业下学期的实训教学做准备。去年底,华侨大学机电及自动化学院朱来发教授了解到临夏县职业技术学校新开设的3D打印专业严重缺乏硬件设施,特别是没有一台可用于实训教学的3D打印机,便向甘肃临夏县教育局捐赠了6台桌面3D打印机。日前,这些打印机被分别分配给临夏县职业技术学校、临夏州职业技术学校,解了学校的燃眉之急。

  放松身心给快乐“充电”

  为了缓解繁重教学工作给老师带来的疲劳,不少学校在学期末开展了丰富有趣的教师文体活动。

  福州教育学院附属第一小学的老师们进行了一场有趣的教师运动会。老师们通过背靠背传球接力和胯下传球接力,共同享受运动带来的欢乐。

  福州市晋安区第四中心小学举行2021年教职工迎新趣味运动会。运动会设有“滚雪球”“一圈到底”“集体计数跳长绳”三个集体项目,全体教职工积极参与,比赛紧张激烈,气氛欢快愉悦。

  福州第十八中学开展的是迎新年趣味活动。无敌风火轮、时空隧道、踩气球以及拔河比赛,让老师们工作的紧张和生活的压力随着掌声和笑声得到了有效缓解和释放。

  福州第四中学举行了2021年新春教工大联欢活动。全体教师欢聚一堂,用欢声与笑语纪念2020这一极不平凡的庚子年,也憧憬着即将到来的辛丑牛年!

扫一扫在手机打开当前页