当前位置:首页 > 会员风采 > 会员风采

中国银联及中国银联厦门分公司

2019-12-20 04:26  

一、中国银联及中国银联厦门分公司简介

中国银联是中国银行卡联合组织,通过银联跨行交易清算系统,实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用。中国银联已与境内外两千多家机构展开广泛合作,银联网络遍布中国城乡,并已延伸至亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等176个国家和地区。

    中国银联大力推进各类基于银行卡的综合支付服务。持卡人不仅可以在ATM自动取款机、商户POS刷卡终端等使用银行卡,还可以通过互联网、手机、固定电话、自助终端、智能电视终端等各类新兴渠道实现公用事业缴费、机票和酒店预订、信用卡还款、自助转账等多种支付。围绕着满足多元化用卡需求,在中国银联和商业银行等相关机构的共同努力下,一个范围更广、领域更多、渠道更丰富的银行卡受理环境正在逐步形成。

中国银联携手境内外合作伙伴,进一步推动我国银行卡产业又好又快发展,为人民群众提供优质、安全、高效的银行卡综合支付服务,把中国银联建设成为在国内具有权威性和公信力,在国际具有竞争力和影响力的国际性银行卡组织,把银联品牌建设成为具有全球影响力的国际主要银行卡品牌,实现网络全球化、品牌国际化的发展愿景。

中国银联的成立标志着“规则联合制定、业务联合推广、市场联合拓展、秩序联合规范、风险联合防范”的产业发展新体制正式形成,标志着我国银行卡产业开始向集约化、规模化发展,进入了全面、快速发展的新阶段。

中国银联厦门分公司是中国银联在厦门的直属分支机构,于2002年10月由厦门金卡工程有限公司改制成立。其职责是为我市银行卡跨行跨地区使用提供技术平台、业务规范,并致力于联合社会各方力量,积极引导银行卡业务创新、技术创新与服务创新,推动我市银行卡受理环境建设,努力为持卡人提供便捷、安全、高效的银行卡跨行服务。自成立以来,厦门银联本着“共同事业,共同发展,深耕精作,精耕细作”的宗旨,充分发挥银行卡组织的职能作用,顺应地方经济发展和人民群众用卡需要,牢记产业使命,履行社会责任,携手商业银行和专业机构等银行卡产业相关各方,不断深化联网通用,推动当地银行卡产业实现快速健康发展。

二、重点产品介绍-云闪付

● 移动支付“国家队”:值得信赖的交易平台

“云闪付”APP是在中国人民银行的指导下,按照统一接口标准、统一用户标识、统一用户体验的原则,由各家商业银行与银联共同开发建设,是老百姓省钱省心的移动支付管家。

作为“国字号”的移动支付,云闪付能为用户提供强大、可靠的安全保障,确保用户支付、资金和信息安全。

一方面,它能够综合持卡人的实体银联卡信息、移动设备信息和其它风险评级信息,保障持卡人在申请和使用过程中的资金安全;另一方面,基于移动设备联网的特性,银联能提供云闪付产品的远程管理服务,针对可能存在风险的云闪付产品进行远程管理,保障持卡人权益。在安全保障上,云闪付产品应用安全技术,完善业务处理规则,引入风险赔付、先行垫付等机制,提供72小时失卡保障服务,对于出现个别意外风险事件,可以迅速解决用户的资金损失问题,保障用户的合法权益。

● 跨行账户管理:便捷高效的功能服务

云闪付APP具有收付款、享优惠、卡管理三大核心功能,并汇聚了银联及各大银行的支付工具、支付场景及特色服务。

截至目前,云闪付APP已支持在线申请包括工行、农行、中行、交行、中信、招商、浦发、民生、华夏、平安等25家银行的180余种信用卡;.支持国内所有银行卡的绑定,230多家银行的持卡人可通过云闪付APP使用银联二维码支付;全国21家主要商业银行在内的500余家银行持卡人均可在云闪付APP查询借记卡余额。此外,在云闪付APP内,卡对卡转账、逾140家银行信用卡账单查询、还款等均可享零手续费。

云闪付强大的跨行账户管理功能已成为云闪付APP的核心优势功能,让用户、产业享受高效、低时间成本、低经济成本优势。如今,云闪付APP已支持国内所有银联卡的绑定,用户一次性可管理15张银联卡。其中,“卡管理”频道内打造了银行卡闭环服务,用户可在云闪付APP内完成申卡、跨行银行卡交易管理、余额查询、账单查询、信用卡还款、记账等专业金融服务。

● 深入生活场景:方便市民的衣食住行

截至目前,厦门累计云闪付注册用户已突破140万,绑卡用户数约113万。作为全国首批移动支付便民示范工程试点城市,厦门市“移动支付便民示范工程”将以银行业统一APP“云闪付”为载体,全面推广银行业移动支付标准,为广大市民提供安全、高效、统一的金融移动支付服务。

当前,厦门共有超过24万家商户可受理银联手机闪付或基于云闪付APP的银联二维码支付,范围已覆盖我市重点餐饮、百货、超市、菜市场、自助售卖、校园、医疗、食堂、交通罚没、公共缴费等与百姓生活密切相关的“十大便民场景”。其中,值得一提的是,厦门市310条公交线路、3600台公交已全面实现云闪付乘车码交易,接下来,厦门银联将持续大力推广银联移动支付应用,除公交外,针对地铁、BRT的银行IC卡、手机闪付、云闪付App乘车码也在开发中,预计年内开通,将为市民出行带来更多便利。

三、厦门银联获得的主要荣誉

1、厦门银行卡信息交换网络系统荣获1998年度厦门市科技进步一等奖。

2、2013年荣获国家金卡工程优秀应用成果奖。

3、2018年度“厦门市反洗钱宣传工作专项先进单位”。

4、2016、2017、2018连续三年厦门金融理财节“标杆金融机构”称号。