当前位置:首页 > 两岸交流 > 交流成果

送年货 闹新春 厦门启动台胞迎新年系列活动

2021-01-11 09:13  来源:海峡之声

  “‘神州九天春日暖,海峡两岸和风吹’,我把2021年的心愿写在这幅春联里,希望两岸和谐、幸福。” 

  台湾著名书法家曹原彰8日在厦门市思明区台胞迎新年活动上挥毫落纸,送出一份份带着墨香的“年货”。

 

   

  台湾著名书法家曹原彰现场挥毫泼墨送“年货” 

  是日,在厦台胞及社区居民在龙山时尚中心欢聚一堂,感受浓浓年味,一起“闹新春”。一声热闹的锣响,标志着“欢聚思明•情暖两岸”——2021年思明区台胞迎新年系列活动正式启动。 

  活动现场,两岸书法家们现场抒写祝福,猜字谜、成语接龙、益智拼图等趣味游戏项目让人应接不暇,两岸同胞结伴而行,迎接“福味”。 

   

  2021年思明区台胞迎新年系列活动鸣锣启动 

   

  思明区台青基地代表、社区居民和台青代表收到新年大礼包 

  “送人玫瑰,手留余香,我觉得就是在为家人写春联,都是一家人的感觉。”今年春节,曹原彰决定响应厦门因应疫情防控“就地过节”的倡议,和太太孩子一起留在厦门过年,“我在祖国大陆过年,就是在家过年。” 

  73岁的曹原彰已经连续15年为在厦的两岸同胞写春联、送祝福,他希望,透过书画的交流活动,让两岸民间交流热络起来,“民间交流越频繁,力量越来越大,两岸春天一定会到来。”

  2007年就登鹭创业的寿彦轩今年也打算与家人一起留在厦门过年,他笑言,如今他对厦门的道路比对台北的道路还更加熟悉。作为向阳洁宇健康管理中心的总经理,2021年他希望打造两岸医疗交流平台,引进更多台湾的医疗人才,协助他们在大陆有更好的发展,“在这里有无限的希望和可能,有很大的市场和平台让你实现理想,乃至于梦想。” 

   

  台商寿彦轩正在活动现场猜灯谜 

  在活动现场,寿彦轩猜灯谜、抽红包,玩儿得不亦乐乎,“两岸同根同源,在厦门过年跟在台湾没什么区别,都是过我们的春节。”而思明区对台胞的关怀更让寿彦轩觉得很有家的感觉,“饮食、文化、人与人的交流……在厦门待的时间长了,真的感觉特别融入。”

   

  厦门市思明区台办主任戴丽珠接受采访 

  “我们希望通过在厦台胞将在厦门如何过新年的一种心情,分享给在台湾岛内的家人,传递对他们的问候和祝福。”厦门市思明区台办主任戴丽珠表示,思明区还将通过辖内10个台胞驿站联谊点,向台胞派送新年礼包,“一道欢天喜地过新年!”

  据悉,随着迎新年系列活动的正式启动,思明区还将通过线上互动的方式,把新年礼物和新春祝福传递给广大台胞。同时,主办方还精心准备了五百份新年大礼包,将陆续送至各台湾青年创业基地以及在厦台胞手中,让未返乡的台胞感受到留厦过年的温馨、暖心。 

扫一扫在手机打开当前页