当前位置:首页 > 两岸交流 > 交流成果

两岸专家云聚“双城论坛” 共话“城市防疫 智慧经济”

2020-07-24 03:23  来源:海峡之声

  海峡之声广播电台7月23日上海消息(记者 程娟娟)受到疫情影响,2020“台北——上海城市论坛”首次以线上形式举办,虽然论坛举办形式发生改变,但热度依然不减。两岸专家学者围绕当下发展议题“隔屏热议”,为两岸城市发展、两岸民众福祉出谋划策。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰说,这个论坛是当下两岸关系比较重要的亮点,论坛成为维持两岸关系发展不可缺少的动力,成为引导两岸民意、特别是台湾民意,推动两岸关系发展走向和平稳定的一个重要的支撑点。 双城论坛已经延续了10多年,签署了多项协议,无论是对上海和台北的市民、对两个城市发展、对两岸关系的发展,都显得意义极为突出。倪永杰认为,双城论坛所释放的意义对于未来两岸关系发展有一定的启示作用,两岸需要交流,需要互动、需要深入了解,尤其为当前情势下两岸关系发展找到一个新的路径。   

  “这次论坛对台商来说非常重要!”上海台协会长张简珍说,疫情中,上海市、台北市防疫工作都很出色,两个城市未来如果能够互相借鉴,互相依托,会给两岸人民,特别是年轻人更多的发展机会。

  张简珍表示,论坛中,她主要聚焦两地文化、经贸交流,在后疫情时代,如何利用数据、电商平台为台商、台企提供更多发展契机,让他们更加了解惠台措施,这都让论坛的举办十分有意义。 双城论坛今年还特设了区域治理与合作分论坛,凸显出后疫情时代区域合作发展的重要性。对此,上海国际问题研究院台港澳研究所所长邵育群认为,后疫情时代,全球化整体受到影响和阻碍的背景下,以城市的角度来进行区域合作将是新的发展方向。上海是长三角区域融合的重要主体,它与台北的合作发展符合两地民众利益,两地可以彼此交流各自区域发展与城市治理特点。

  邵育群表示,两岸的城市交流推动两岸关系发展,双城论坛正是很好的做法,两地民众可以受益其中,论坛发挥了重要的作用。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在海峡对岸颇受瞩目。在卫生医疗分论坛上,张文宏通过视频回答了台北医疗同行的特点“疫题”。他表示,上海防疫整体网络可以细分为发现、诊断和收治三个层面,目前,各家医院的发热门诊都是第一时间接诊,发热门诊接诊后快速发现疑似病例,再交给疾控中心进行追踪,这是大陆疫情防控的底线。

  张文宏表示,上海的发热门诊在传染病的发现阶段可以起到重要的把关功能。发现疑似病例后,综合医院快速诊断能力的提升有助于迅速确诊病例,同时上海还要吸取前一段时间北京疫情“反弹”的经验,进一步扩充收治容量,提升诊断救治水平,在常态化疫情防控下,上海综合性医院的病例诊断未来也可以扩充到每天近万例,让城市公共卫生应急体系升级换代。

  上海市公共关系研究院副院长李秘表示,上海与台北共同探索后疫情之下城市治理方面的经验,将让城市变得更加安全,让民众生活得更加安心,疫情之下双方可以共同探讨经济发展的新思路,智慧经济、智慧城市建设等,将让城市发展更美好。

扫一扫在手机打开当前页