海峡两岸信息化论坛简介

2019-12-25 04:58  

 

海峡两岸信息化论坛是一项全国性的公益研讨活动,是在原国家计委常务副主任、中国信息协会会长陈先同志的倡导下,在厦门市人民政府、国家有关领导机关及中国信息协会的大力支持下,由国家相关主管部门对台交流机构、厦门市信息协会和台湾中华资讯软体协会等单位共同主办,定期在厦门举办的盛会。


论坛宗旨是拓展两岸信息化和信息产业的交流与合作渠道,共建平台、共享资源、共促发展。论坛分别以电子商务、物流信息化、制造业信息化、教育信息化、卫生信息化、旅游信息化、两化融合、金融合作与金融信息化、城市建设信息化、两化融合与闽台产业合作、智慧园区建设等为主题。每届论坛均邀请了两岸一批高层次、高水平的知名专家,主要围绕海峡两岸某一领域信息化的发展趋势及两岸共同关注的难点、热点和重点问题进行广泛研讨,主题鲜明,内容丰富,成果丰硕,促进了海峡两岸信息化和信息产业的交流与合作,产生了积极而深远的影响,受到厦门市人民政府和国家科技部、教育部、卫生部、国家旅游局、中国人民银行、中国科学技术协会、中国信息协会、中国电子商务协会、中国交通运输协会、中国物流与采购联合会、中国教育技术协会、福建省发改委、福建省经信委、福建省科技厅、福建省住建厅、福建省旅游局、福建省台办、福建省信息中心、福建省建设信息中心、福建省信息协会、台湾电机电子工业同业公会、台湾中华资讯软体协会、台湾物流协会、台湾资讯教育发展协会、台湾中华电脑教育发展协会、香港物流协会、澳门物流协会等领导的充分肯定,也得到与会代表的一致好评。


历届论坛主题

第一届:电子商务

第二届:物流信息化

第三届:制造业信息化

第四届:教育信息化

第五届:卫生信息化

第六届:旅游信息化

第七届:两化融合

第八届:两岸金融合作与金融信息化

第九届:智慧城市和数字家庭建设

第十届:深化两化融合,促进创新发展

第十一届:推进产城融合,打造智慧产业园区

第十二届:互联网+驱动创新创业增效

第十三届:两岸新型智慧城市建设新商机

第十四届:信息互联,融合发展

第十五届:5G助推智慧城市发展