当前位置:首页 > 党建工作 > 主题教育

知责于心 担责于身 履责于行

2021-02-09 08:47  来源:厦门日报

 市委常委会召开扩大会议听取市委常委班子成员2020年度述责述廉报告

    昨日上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会(扩大)会议,听取市委常委班子成员2020年度述责述廉报告,并进行点评和评议。 

  会上,各位市委常委围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作,以及执行廉洁纪律情况,分别述责述廉。赵龙对市委常委班子成员述责述廉报告进行集中点评并作总结讲话。 

  赵龙强调,全市各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党要求,认真开展述责述廉,从中发现问题、解决问题,强化责任意识,激发担当精神,切实把管党治党政治责任落到实处,推进全面从严治党不断向纵深发展,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为全方位高质量发展超越提供坚强政治保证。 

  赵龙要求,一要切实提高政治能力。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,体现在实际行动上、落实到具体工作中;持续提升理论素养,养成学习习惯,结合即将在全党开展的中共党史学习教育,结合省委“再学习、再调研、再落实”活动,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学思用贯通、知信行合一;善于从讲政治的高度去思考和谋划工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要扛牢压实主体责任。各级党委(党组)书记要切实履行好“第一责任人”职责,班子成员要压实“一岗双责”,做到知责于心、担责于身、履责于行。三要强化担当作为。对照“十四五”规划和2035年远景目标,我们还有很长的路要走,需要付出更多更大艰苦努力,必须永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,大力弘扬优良作风,坚决杜绝“庸懒散”“等靠拖”等现象,努力在实干笃行中续写特区发展新辉煌。四要坚守廉洁自律本色。要像珍惜生命一样珍惜自己的节操,不忘初心、方得始终,任何时候都不能忘记我们“来自谁、依靠谁、为了谁”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻自重自省自警自励、慎独慎微慎始慎终;严格贯彻执行民主集中制,让手中的权力不任性、不妄为;带头遵守廉洁从政规定,管好自己、管好“身边人”,坚决抵制各种“围猎”侵蚀,为全市广大党员干部当好示范、作好表率,带动全市形成干事创业、担当作为的良好氛围,推动各项工作不断再上新台阶。 

  市委委员、候补委员,市纪委监委班子成员,各区党政主要负责同志参加会议,并对市委常委班子成员述责述廉情况进行评议。

扫一扫在手机打开当前页