当前位置:首页 > 党建工作 > 主题教育

践行新发展理念要筑牢“根”与“魂”

2021-01-13 09:33  来源:共产党员网

    1月11日上午,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,习近平总书记出席开班式并发表重要讲话。习近平总书记指出,人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。

 

  落实新发展理念,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大的指导意义,广大党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立和坚定不移地贯彻好新发展理念。根深才能枝繁叶茂,有魂才能行稳致远。推行新发展理念,要筑牢“根”与“魂”。

 

  要坚持自我革新,牢固与人民血肉联系。勇于自我革新是中国共产党人最鲜明的品质、最大的优势。正因为如此,我们才能始终走在时代前列,成为经得起各种风浪考验、风险挑战,与时俱进、朝气蓬勃的马克思主义执政党。不惧壮士断腕,不畏刮骨疗伤,全面推进从严治党,自我革新的最终目的是牢固党与人民的血肉联系。我们要持之以恒地纠“四风”,只要是人民群众深恶痛绝的作风和习惯,只要是影响到党和人民紧密联系的心态和做派,都要坚决革除。要坚持从群众中来到群众中去,实事求是,大兴亲民爱民为民之风。持续保持反腐高压态势,割除腐败毒瘤,清除害群之马,进一步营造不敢腐不能腐不想腐干事创业氛围。面对腐败行为要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,作清正廉洁的表率,做人民群众可依靠的干净干部。

 

  要坚持人民至上,增强为民服务宗旨意识。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。不管何时,我们都要永远站稳群众立场,维护群众利益,满足群众需求,用真心以待,用务实以行。与群众交往要用心用情,动真情、交真心、真交心,以心换心,以情聚情。只有推心置腹地把群众当亲人,群众才能把你当成自己人,才能真正赢得群众的信赖,增强同人民群众的情感,拉近与人民群众的距离。要勇于为民担当,踏实为民做事,全力为民解忧,常思常想民心民意民愿,主动作为,积极实践。要让群众少跑腿,自己脚下多沾泥,坚实服务步子。要让群众多开口,自己少插话,耐住倾听性子。要让群众少为难,自己多辛苦,厚实为民里子。还要与群众一起多共事,多接地气、与群众打成一片,团结好群众、凝聚好群众。

 

  要坚持正确政绩观,突出人民群众主体地位。要把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。要牢记“事”做得怎么样,好不好,是人民群众说了算。要请人民来阅卷,请人民检阅为民的“桩桩件件”,让“政绩工程”没政绩、“面子工程”没面子,全力把成果“答”在人民的心坎里。要请人民来检阅为民的“真抓实干”,让懒政怠政庸政无所遁形,全力做到踏石留印、抓铁有痕,干一件成一件。在请人民阅卷的同时,要请人民来“答疑解惑”,进一步知政之所失、政之所向,补齐短板与不足,不断向更好成绩迈进。人民是历史的创造者,要尊重人民的首创精神,进一步激发群众在改革创新中的积极性、主动性、创造性。要拜人民为师,不断汲取群众智慧和力量,以众智众力赓续伟业,让“人民”在新时代中更加闪耀。
扫一扫在手机打开当前页