当前位置:首页 > 党建工作 > 主题教育

@党员干部 这份抗“疫”指南请查收

2020-02-12 08:17  

 共产党员网来稿
  新冠肺炎疫情爆发以来,从一张张按满手印的请战书,到闻令而动、连夜出征的急行军,白衣战士们用行动诠释了什么是责任,什么是担当。日前,医疗界四大“天团”会师武汉,加入这场看不见硝烟的战斗,更让我们看见国家为击败“疫魔”的不遗余力和斗争决心。一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一根标杆,党员干部是这场战“疫”中不可或缺的力量,要善于做好疫情防控工作的“加减乘除”,率先垂范、身先士卒、一往无前,在疫情防控工作中显担当、真作为,为疫情防控工作贡献智慧和力量,才能打赢这场全民抗“疫”阻击战。

 

 瞄准“责任”做“加法”,做“勇于担当”的行动派,不做“推诿懈怠”的观望者。面对疫情的蔓延,多名医务人员主动请缨、驰援一线,他们脸上的口罩压痕、手上的红斑血迹、救援后的倒地就睡,彰显的是“担当”;基层党员干部不舍昼夜、全面排查、积极宣传,累到在疫情防控工作一线,彰显的是“使命”;火神山、雷神山数十天建成,一线建设者们争分夺秒,再创令人惊叹的“小汤山速度”,彰显的是“责任”。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对疫情防控工作,党员干部要有一叶知秋的敏锐意识、一往无前的魄力意识、一线作为的务实作风、一抓到底的坚定决心,把疫情防控扛在肩上、把人民利益放在心上、把战胜疫情作为己任,真正走进基层,走进群众,听取一线真声音,掌握基层活情况,解决群众困难事,以“责任重于泰山”的强烈意识和“功成必须有我”的使命担当,为疫情防控贡献一份自己的力量。

 

瞄准“作风”做“减法”,做“真抓实干”的行动派,不做“形式主义”的观望者。一场抗“疫”全民战争,正在华夏大地如火如荼的开展,各地党组织和党员干部积极投身这场没有硝烟的战争,但其中个别干部在疫情防控中履职尽责不力被问责处理。湖北红会在防控疫情中不担当不作为、信息公开错误,专职副会长被免职,党组书记受警告;家人感染被隔离治疗,家中脑瘫儿死亡,党政一把手被免职立案;黄冈市卫建委主任“一问三不知”,被免去职务。特殊时期、关键时刻,党员干部该站出来就要站出来、该顶上去就要顶上去、该挑的担子就要挑起来,千万不能在大是大非面前犯糊涂、打太极,掉以轻心、得过且过。当前,各地疫情防控形势严峻,党员干部肩上责任重大,党员干部要杜绝一切防疫工作的形式主义、官僚主义,扣好“纪风扣”,锁好“安全阀”,做好信息报送、收集工作,确保疫情防控各项信息公开透明,切实营造真抓实干的良好作风。

 

瞄准“服务”做“乘法”,做“一心为民”的行动派,不做“消极怠工”的观望者。在基层防控一线,各党支部疫情防控宣传“硬核”大喇叭赢得了群众的点赞;江苏省委书记进村检查防疫工作,被村口“硬核”大爷拦住,吃了“闭门羹”;山东日照环卫工人捐出一年的工资;全国各街道、社区为小区群众送上生活物资,做好小区排查消毒等工作,这些都彰显了共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识。基层党员干部,要充分发挥先锋模范作用,瞄准战胜肺炎疫情、防止疫情扩散、保障群众生命安全这个总目标,从人民群众“最盼”上发力、“最急”上着手、“最忧”上用心,大力实施好疫情防控宣传工作,保障好群众生活物资,不折不扣落实好联防联控措施,构筑群防群治严密防线。党员干部要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在疫情防控中舍小家顾大家、负责任敢担当、解难事善作为,真正把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。

 

瞄准“诱惑”做“除法”,做“克己奉公”的行动派,不做“权力欲望”的观望者。疫情当道,出现了一些哄抬物价、囤积居奇,制造假冒伪劣防护物资等违法行为,这些发国难财的企业和个人,已经受到了法律的制裁;大理市卫生健康局擅自征用重庆防护物资,卫生健康局局长被免职。党员干部在疫情防控工作中要做好诱惑的“除法”,坚决抵制疫情防控期间的不正之风,时刻提醒自己,慎独、慎初、慎微、慎欲,遵守党中央关于疫情防控的各项政策部署,防微杜渐。在疫情防控期间,党员干部要学会辨是非、明善恶,增强政治敏锐性,不做“墙头草”,不当“芦苇花”,处理好公与私的关系,不谋求任何个人和小团体利益,保证权为民所用,情为民所系,面对诱惑,党员干部要增强自律意识,经常以良心自省、以责任自励、以党性自律,从思想上筑牢防线,消除滋生腐败的温床。

 

疾风知劲草。面对疫情,党员干部这支抗“疫”大军,请收好这份抗“疫”指南,坚决做到令行禁止、步调一致,充分发挥党员先锋模范作用,凝聚起人民群众的强大力量,增信心、暖人心、聚民心,筑起抗击疫情的坚强战斗堡垒,打败新冠肺炎这个魔鬼,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。
扫一扫在手机打开当前页