2019年07月18日 星期四
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 百年同济-专栏 >> 信息内容
星云大师受聘同济大学名誉教授
新闻来源于:管理员 发布时间:2014-05-09 00:04:53 浏览次数:2659

5月3日上午,台湾佛光山开山宗长、国际佛光会世界总会会长、禅宗临济宗第48代传人星云大师访问同济大学,受聘担任我校名誉教授,并为同济师生作题为“禅的故事”的主题演讲。校党委书记周祖翼、校长裴钢等与星云大师一行会谈并出席演讲会暨聘任仪式。

在会谈中,周祖翼代表学校热烈欢迎星云大师一行光临同济大学。周祖翼说,星云大师德高望重,多年来致力于弘扬人间佛教,在弘扬和传承中华文化交流方面具有极高造诣,一生致力于推广文化、教育、慈善等事业,在海内外影响广泛,并为海峡两岸及世界各地人士所敬重。星云大师著作等身,学校图书馆共藏有大师著作120余种,广大师生受教已久、受益良多。同济大学作为一所具有鲜明特色和广泛国际声誉的综合性全国重点大学,建校107年来,始终注重人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等四大功能的均衡发展;近年来更是通过在海外设立孔子学院等,积极致力于优秀中华传统文化的传播与弘扬,校内充分发挥文化育人功能,着力培育广大师生深厚的民族认同和文化自信与自觉。同济历来重视推动两岸的教育文化交流,近年来每年有1100多名台湾学生来同济求学。此次星云大师来访并受聘为名誉教授,同济师生有幸近距离了解大师的思想和人生哲理,必将激励师生更好地把智慧融入到以可持续发展为导向的世界一流大学建设之中,为中国梦的实现贡献力量。
     
星云大师表示,很高兴担任具有100多年办学历史的同济大学的名誉教授,佛教对教育也非常重视,早在唐代就拥有众多的学生。他说,教育能够救国,可以改变民族气质、提升人类智能。星云大师简要介绍了台湾佛光山在世界各地开办教育机构的情况,表示愿意和同济大学增强教育交流,希望将来派遣弟子来同济访学。会见后,星云大师欣然挥毫,用他独有的“一笔字”书法留下墨宝“同济天下”,以此勉励全体师生。

裴钢在致辞中表示,大学之大不仅仅是因为有大楼、大空间,大学之大在于有大师。星云大师在弘扬佛法、传承中华文化方面具有极高造诣,在海内外影响广泛,特别是大师也认为教育是人类社会最重要的事情之一。多年来,同济大学培养了大批脚踏实地、埋头苦干的人才,今天学校把建设以可持续发展为导向的世界一流大学作为办学目标,鼓励学生理解、包容多元文化,注重精神追求,努力把学生培养成国家栋梁和社会脊梁。

星云大师随后以“禅的故事”为题发表演讲。他说,今天来到同济大学,要告诉大家有一个宝藏,那就是禅。他以释迦牟尼在灵山会上拈花、迦叶微笑的典故,说明禅不在讲,而在印心。大师举唐朝青原禅师的诗偈说明禅的层次:参禅前,“看山是山,看水是水”;参禅时,“看山不是山,看水不是水”;悟道后,“看山又是山,看水又是水”。大师说,禅很平常,参禅的人一样穿衣吃饭生活,但精神世界与人不同,要追求大彻大悟。大师结合自己学道、悟道的经历,指出禅的修行要向自己心中求得。

 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司