2019年05月27日 星期一
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 协会博览 >> 信息内容
协会大事记
新闻来源于:管理员 发布时间:2012-12-25 14:33:26 浏览次数:4204


1989 - 1999


( 简要事记 )



  1989年11月21日,厦门市信息协会召开第一次会员代表大会并宣告成立。



  1989年12月,出版协会会刊《厦门信息协会通讯》第一期,后于1999年1月更名为《信息纵横》。



  1991年5月,建立建材专业信息网,编辑出版《建材信息网刊》。




1992年6月4日,成立厦门市信息协会证券信息专业委员会,由赖仕尧同志任专委会主任。并于1992年11月成立经济实体—厦门兴业证券信息技术有限公司,出版《厦门证券信息》期刊。



  1993年8月23日,召开第二次会员代表大会,选举产生第二届理事会,理事93名,常务理事53名,选举毛涤生为会长。



  1994年4月2日,邀请日本鹿儿岛经济大学教授高桥良宣来厦作“日本经济发展的经验与教训”专题报告。



  1995年5月,邀请日本鹿儿岛经济大学教授高桥良宣来厦作“日本经济发展各阶段的状况及日本经济发展中的政府调控”专题报告。



  1996年5月,承办全国信息协会秘书长会议。



  1997年3月25日,特邀中国信息协会副会长,国家级专家乌家培教授作“中国信息产业的现状与未来”专题报告。




1998年6月26日,与市经发局、科技局联邀863/cims主题专家、国家CAD支撑软件工程中心主任、清华大学孙家广教授作企业信息化专题报告会。



  1999年10月,编辑出版《厦门信息港》专著,并于1999年11月21日举行首发式。



......



... 更多
>



2000 - 2002


( 简要事记 )




2000年7月,为了贯彻实施科教兴省和可持续发展战略,营造发展科技学术的氛围,促进科技与经济协调发展,积极协助省科协在福州举办了第三届全省科技论坛。




2000年12月6日,在市经济信息中心二楼会议室召开第四次厦门信息港建设与发展信息发布和经验交流会,邀请了市经发委、市广播电视局、市国税局信息中心、市建委信息中心、市环保信息中心、厦门精图信息技术有限公司、厦门汉林网信息有限公司等六个单位的领导分别介绍了企业信息化、广电网改造、“金税工程”、地下管线信息系统、环境保护信息化、GIS在政府各领域的广泛应用、网上购书等方面的信息化建设情况。




2001年5月至10月间,毛涤生会长亲自带领协会一班人,先后多次深入市人民银行、市教委、市经发委、市卫生局、市建设局、厦门大学、集美大学及市国有资产投资公司等单位,广泛开展调研活动。就成立金融信息专业委员会、高等教育信息专业委员会、基础教育信息专业委员会、卫生信息专业委员会、工业信息专业委员会和建设信息专业委员会等事宜进行协商。




2001年7月31日,在市信息中心二楼会议室召开第五次厦门市信息港建设与发展信息发布和经验交流会,邀请市经发委黎耀南、市信息中心张军力副总工程师、集美区政府许永良秘书长、厦华公司计算机服务中心卢伟吾总工程师、市软件行业协会陈晓菲总干事等人到会进行交流。




2002年6月27日,在市经济信息中心三楼会议室召开第六次厦门信息港建设与发展信息发布和经验交流会,会议邀请了市地方税务局、市经济信息中心、市统计局、市邮政局等四个单位的领导分别就“金税工程”、“金宏工程”、“统计数据报送系统”和“185客户服务平台”等方面的信息化建设情况作了全面的介绍与交流。



2002年7月,协会被厦门市民政局授予“1999--2001年社会团体先进单位”。



......



... 更多
>



2003


( 简要事记 )




2003年3月13日,协会应台湾中华台海文化交流会的邀请,组织了由协会常务副会长陈海章为团长一行7人的信息资讯研讨考察团赴台进行为期10天的考察访问。考察访问期间,考察团受到台湾电机电子同业公会、台北电脑同业公会、高雄电脑同业公会等民间组织、IT企业领导的热情接待与欢迎,与当地的知名IT企业及行业公会进行广泛的交流,了解和掌握台湾信息资讯业的发展过程和未来发展趋势,学习和借鉴台湾知名社团好的工作经验和做法,引进其成熟的信息服务理念,对完善和提升协会的服务水平,增进台厦两地民间组织的交流与合作,有着积极的推动作用,达到了预期目的和效果。




2003年3月29日上午9:00时,协会在厦门大学计算机与信息工程学院成立厦门信息协会高等教育信息专业委员会,由厦门大学计算机与信息工作学院院长陈辉煌教授任专委会主任(现由厦门大学计算机与信息工作学院院长周昌乐教授担任),由集美大学信息工程学院院长李咏梅、厦门大学软件工程学院副院长董槐林等同志任副主任,专委会办公地点设在厦门大学计算机与信息工程学院。




2003年5月,我们邀请素有中国Inter公司之称的国内高新技术企业——北京神州龙芯集成电路有限公司的领导来厦考察,受到市政府徐模副市长的接见。为了把该公司的技术引进厦门,在家电或在更广泛的领域寻求合作。由协会牵头并引荐,与市政府有关部门(市计委、经发局、科技局、信息产业局等)的领导进行交流与洽谈,与厦华、厦新、灿坤等企业进行合作洽谈,初步达成合作意向。并邀请该公司来厦参加“9.8”投资洽谈会,协助办理相关参展和洽谈事宜。




2003年7月8日,协会在市政务信息中心三楼会议室召开第七次厦门信息港建设信息发布和经验交流会。会议邀请了中国银联股份厦门分公司总经理朴郁、厦门大学计算机与信息工程学院计算机系研究所所长曾文华教授、厦门市教育局教研网络中心主任方旭和厦门一中信息中心主任、特级教师庄岩等同志分别就《银行卡与城市信息化》、《制造业信息化若干关键技术》、《教育信息化建设状况》、《在校园网上构建学习环境的研究》等方面进行全面的介绍与交流,既介绍了单位信息化建设过程中所涉及的关键问题,及时地交流了各行业信息化建设与发展的基本情况,基本经验,探讨和分析存在的主要问题,提出未来发展对策与思路,取得较好的宣传与交流效果。



......



... 更多
>




2005


( 简要事记 )



  2005年1月20日,星期四下午3:10时,在厦门金雁酒店四楼金鹰厅召开协会年会暨迎新春联谊会,到会人数200多人。




2005年1月至3月间,在市信息产业局的大力支持下,协会与厦门移动通信公司、厦门日报社和厦门市软件协会联合举办首届“72行移动信息化应用大赛”,并取得圆满成功。




2005年3月18日,协会和经济师协会联合组织会员单位到火炬高新技术产业区进行参观交流,邀请留学人员创业园主任施丽华介绍了创业园的历史和基本情况。




2005年3月22日,在市政务信息中心三楼召开第八次厦门信息港建设与发展信息发布与经验交流会,由思明区电子政务信息中心主任黄国宝主讲思明区电子政务建设与实施情况。



  2005年3月31日,协会和经济师协会联合组织会员单位在市政府东楼二楼5号会议室邀请市计委主任郑栅洁同志作厦门“十一五”规划专题报告。




2005年4月20日,协会和市经济师协会联合组织会员单位到市政府东楼二楼5号会议室邀请市体改办郑剑飞主任作我市经济体制改革的主要情况的专题报告。



  2005年4月29日,在市教育局8楼会议室召开基础教育信息专业委员会成立大会,到会人数154人。



......



... 更多
>




2006


( 简要事记 )




2006年1月至3月间,在市信息产业局的大力支持下,协会与厦门移动通信公司、厦门日报社和厦门市软件协会联合举办第二届“企动力杯”72行移动信息化应用大赛。




2006年2月10日,在驿缘酒店召开协会四届七次常务理事会,讨论协会今年工作计划以及举办第四届海峡两岸信息化论坛的有关事宜,并增选了厦门电信公司总经理乐朝平、厦门移动公司副总经理张燕鹏、厦门大学信息科学与技术学院院长周昌乐三人为协会副会长。




2006年3月8日,在全市隆重纪念“三八”妇女节之时,协会办公室副主任王瑾同志被厦门市委宣传部、市妇联、市公安局、市劳动局、市外资局、市总工会、团市委、厦门日报社等单位组成的评选委员会评为厦门市“第六届十佳外来女员工”的光荣称号。



  2006年3月,被市委宣传部、市社科联评为“厦门市首届社会科学普及周活动先进集体”。




2006年5月26日,为配合以“自主创新,建设海西”为主题的福建省科技活动周系列活动,协会与福建省信息协会CIO分会、北京《微型机与应用--E制造》杂志社在厦门宾馆8号楼联合举办“以信息化助力海峡西岸自主创新”研讨会。



  2006年5月至12月间,收集、整理、编写、编辑《海峡两岸制造业信息化发展研究》一书。




2006年5月20日,协会与上海交通大学软件学院在厦门宝龙大酒店举办上海交大软件工程硕士研究生招生说明会,邀请了上海交通大学软件学院副院长赵振斌教授以及招生办主任陈平教授作报告。




......



... 更多
>



2007


( 简要事记 )




2007年3月1日,厦门市信息协会2006年会暨2007新春联谊会在厦门科技大厦国际会议厅顺利举行。本次年会由厦门市信息协会主办,福建省电信有限公司厦门市分公司承办。会议由协会会长毛涤生同志主持,协会常务副会长陈海章同志作厦门市信息协会2006年工作报告并就2007年主要工作提出初步意见,福建省电信有限公司厦门市分公司市场部经理刘斌同志在会上作了《中国电信--我的e家》的专题报告。



  2007年2月,被市委宣传部和市社科联评为“第二届社会科学普及周先进集体”的荣誉称号。



  2007年3月,被市社科联评为“2005-2006年度社科先进协会”的荣誉称号。




2007年3月至7月间,在市信息产业局的大力支持下,协会与厦门移动通信公司、厦门日报社和厦门市软件协会联合举办第三届“企动力杯”72行移动信息化应用大赛。



  2007年3月30日,全市教育信息化工作会议暨厦门市信息协会基础教育信息专业委员会年会在市教育局8楼会议室召开。




2007年4月23日,为增进交流,促进友好往来,厦门市信息协会应宁波市信息协会的邀请,组织部分会员到宁波进行为期5天的学习考察活动,了解宁波经济社会信息化建设的基本情况及当地知名企业的信息化建设的成功经验和应用成果。



  2007年4月,出版发行《海峡两岸制造业信息化发展研究》一书。



......



... 更多
>



2008


( 简要事记 )




2008年1月12日,“同济大学软件工程硕士厦门教学点”首期软件工程硕士研究生的招生报名、资格审查、入学考试、考生录取等方面的工作进展顺利,其中有37位考生顺利通过入学考试,已被正式录取为同济大学软件学院软件工程硕士专业的学生,并于2008年1月12日在科技大厦举行开学典礼,顺利开班。同济大学研究生院副院长林建一教授、软件学院副院长、同济大学软件工程硕士研究中心副主任、市科协副主席贺向东、厦门市信息协会常务副会长陈海章、厦门城市大学校长胡全军、市信息产业局办公室主任许文恭等有关领导出席了本次开学典礼暨2008年春季招生说明会并作重要讲话,会议由厦门市信息协会副会长张燕鹏主持。来自全市机关、企事业单位250多位代表(包括37位正式学生)参加了本次开学典礼暨2008年春季招生说明会。




2008年1月31日,召开协会会长会议,一是充分肯定协会2007年工作,提出了2008年的主要工作意见;二是从这几年协会工作的开展情况来看,常务副会长陈海章同志做了大量卓有成效的工作,具有较强的组织领导能力,完全可以领导协会继续发展。因此,一致同意推举常务副会长陈海章同志代理会长职务,直至换届选举产生新的会长。


2008年3月7日,应台湾中华资讯软体协会的邀请,协会组织了以市旅游局局长林世超为团长的考察团一行14人赴金澎进行为期3天的交流和考察,与台湾软协就共同举办以旅游信息化为主题的第六届海峡两岸信息化论坛等相关事宜达成一致意见。



2008年3月28日,厦门市信息协会年会暨CIO高峰论坛在厦门国际会展中心举行,邀请北京邮电大学经济管理学院院长、博士生导师吕延杰教授作了《泛在网络与移动互联网应用》的报告。



2008年9月8日至10日,
ASOCIO多边贸易洽谈会暨第二届亚洲--大洋洲软件园高峰论坛在厦门国际会议中心、厦门软件园隆重举行,来自国(境)内外300多名IT业人士和软件园代表出席了本次论坛,厦门软件园和泰国软件园缔结为友好姊妹园,这是亚洲--大洋洲地区软件园及软件产业发展的一个重要里程碑。



2008年11月18日至20日在厦门金雁酒店召开以旅游信息化为主题的第六届海峡两岸信息化论坛,本届论坛采取学术研讨、技术交流、项目洽谈、参观考察等形式,以“共建平台、共享资源、共促发展”为原则,邀请大陆和台湾19位专家就海峡两岸旅游信息化方面的基本现状、发展趋势、协同建设、典型经验、机遇与挑战以及就全面推进旅游业电子化管理、发展旅游电子商务等方面进行交流和研讨,主题鲜明,贴近实际,内容丰富,成果显著,促进了海峡两岸的学术交流,产生了积极而深远的影响,达到较好的效果,受到与会领导的充分肯定,也得到与会代表的一致好评。厦门日报和厦门电视台等30多家新闻媒体对此次论坛的成功举办作了相关的评论和报道。


......



... 更多
>



2009


( 简要事记 )


2009225,协会基础教育信息专业委员会在市教育局会议室召开“2008年度全市教育信息化工作会议”,回顾和总结了2008年度全市教育信息化的工作概况。


2009318,协会与厦门市中小企业信息服务联盟在厦门国际会展中心会议室联合举办了中小企业信息化专题研讨会,邀请厦门大学管理学院副院长刘振宇教授作主题报告。


2009423,协会2008年度工作会议暨“移动互联网产业和3G无线城市发展”高峰论坛在厦门国际会展中心四楼国际会议厅举行,会议由协会代会长陈海章同志作《厦门市信息协会2008年度工作报告》,特邀工信部电信研究院总工程师、通信政策研究所总工程师、教授级高工杨培芳做专题报告。


2009731,协会与《e医疗》杂志在厦门金雁酒店举办了以“信息化构建医改新格局”为主题的学术沙龙活动,特邀《e医疗》主编陈钧作主题报告。


2009102830日在厦门金雁酒店召开以制造业信息化为主题的中国科协2009′海峡两岸青年科学家学术交流暨第七届海峡两岸信息化论坛,本届论坛采取学术研讨、技术交流、对接洽谈、参观考察等相结合的形式,以“共建平台、共享资源、共促发展”为原则,邀请海峡两岸20位推进两化融合与制造业信息化方面的领导、专家、业者主要就“工业信息化的现状、问题及未来预测”、“两岸产业跨组织云端运算服务导向信息架构”、“制造业向服务转型的信息化问题思考”以及“装备制造业信息化的难点、问题、重点和对策”等问题做重要报告,本届论坛对构建海峡两岸制造业信息技术支持和交流平台,促进两岸制造业信息化建设的整体提升与快速发展,带动厦门制造业信息化应用水平的不断提升提供了重要的理论指导意见,具有较高的理论参考价值和积极的推动作用。


2009118,厦门市信息协会、厦门市物流协会应台湾中华资讯软体协会、社团法人台湾美发展交流协会的邀请,组织了由代会长陈海章同志为团长的参访团,一行10人,赴台湾进行为期8天的考察活动。主要就闽台两地物流企业、物流信息化领域的未来发展进行交流和实地考察,共同探讨促进两地民间组织的友好往来以及建立资讯产业交流与合作机制的合适路子,收获甚好。


......



... 更多
>



2010


( 简要事记 )


2010年1月9日,由厦门市卫生局主办,台湾中华资讯软体协会、厦门市信息协会协办的“医院管理平衡计分卡机制研讨会”在厦门举办。



2010年3月16日,由厦门市教育局、厦门市信息协会基础教育信息专业委员会主办的2009年度全市教育信息化工作会议召开。会议由沈雷作厦门市教育信息化2008工作总结及2009年工作部署,厦门市教育局副局长陈江汉、厦门市信息协会代会长陈海章出席会议并讲话。



2010年4月9日,由厦门市信息产业局、厦门市教育局、厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会、台湾中华数位学习学会、台湾省资讯工业策进会数字教育研究所联合举办的“首届海峡两岸数字化学习与未来教室高峰论坛”在厦门国际会展中心隆重举行。



2010年4月21日,厦门市信息协会年会在磐基酒店举行。会议由市信息协会代会长陈海章同志作厦门市信息协会工作报告,厦门移动公司集团大客户部吴凡经理介绍了最新的移动信息化应用成果及物联网、移动互联网产业的发展趋势,福建南威软件工程发展有限公司侯济恭教授作了《电子政务系统开发平台关键技术》的精彩演讲,厦门市原副市长叶树亮、市民政局纪检书记刘光彩、市社科联副主席陈怀群、市科协副主席张颖聪等领导及协会会员200余人出席了本次会议。



2010年6月5日,由厦门市政府投资项目评审中心副主任、厦门市信息协会副秘书长曾亚兴同志为团长的访问团,赴台湾进行为期8天的考察活动,主要就闽台两地城市建设与管理信息化、物流信息化领域的未来发展进行交流和实地考察,共同探讨促进两地民间组织的友好往来以及建立资讯产业交流与合作机制的合适路子,收获甚好,顺利完成了本次参访任务。



2010年6月19日,由厦门市信息协会、温州市信息管理协会、厦门TD无线城市产业促进会在厦门宾馆联合举办“厦门--温州信息化建设与CIO工作交流合作研讨会”。研讨会上重点研讨了当前两地在电子政府方面的热点问题,以及CIO制度建设方面的话题。



2010年9月10日,厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会在厦门举办了“海峡两岸物联网交流对接暨产业发展趋势论坛”,邀请台湾天心资讯、羽冠电脑、人本企管等多家企业代表在会上做台湾物联网应用于智慧医疗、智慧商店/物流、智能制造、智能旅游等领域的应用经验分享及发展趋势探讨,厦门市信息协会与台湾中华资讯软体协会在会上签署了《厦门-台湾物联网推进联盟协议书》,为推动两岸物联网产业的对接与发展做出努力。



2010年11月23日,由厦门市信息协会、TD无线城市产业促进会联合在厦门金雁大酒店举办“厦门无线城市物联网应用论坛”。这次研讨使与会者对无线城市、物联网有了更加充分的认识,为广泛开展物联网宣传和普及工作,进一步探索物联网应用及其应用模式奠定了重要基础,为推动信息技术创新应用,持续促进物联网产业的快速发展而提供重要的理论支持与建议。



2010年12月8日,厦门市信息协会网站重新改版,改版后的新网站更加体现协会的工作特色,全面展现协会的工作内容、合作办学的成果、会员服务及信息化论坛、讲座、培训交流资讯等,不断提高协会的服务水平。



2010年12月25日,由厦门市信息协会陈海章会长为团长的一行18人访问团赴台湾进行为期8天的考察活动,参加邀请方举办的“2010年台湾资讯月”活动,学习台湾医疗制度建设、医院绩效管理经验,探讨两地医疗卫生信息化的协作与发展模式。


......


... 更多
>



2011


( 简要事记 )


20113月,厦门市信息协会受厦门市信息化局委托,承担了《厦门市信息化发展报告2011》的课题调研和编制任务。20116月,《厦门市信息化发展报告2011》正式出版发行。



2011316,由厦门市教育局主办,厦门市信息协会基础教育信息专业委员会协办的2011年度全市教育信息化工作会议暨厦门市信息协会基础教育信息专业委员会年会在市教育局举办。



2011329,厦门市信息协会年会暨“走进TD-LTE”无线城市高峰论坛在磐基酒店隆重举行。会议由会长陈海章作等做了相关报告,厦门市社科联副主席陈怀群等作了重要讲话。会上,厦门市信息协会和厦门巨广影视传媒有限公司签署了共同推动文化创意产业发展的合作协议书。



2011329,由厦门信息协会与市信息化局、厦门移动公司、厦门日报社等单位联合举办的第六届“动力10072行移动信息化应用大赛颁奖典礼暨第七届“动力10072行移动信息化应用大赛启动仪式在磐基酒店举行。



201149,由厦门市信息化局、厦门市教育局、厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会、台湾中华数位学习学会、台湾资策会数位教育研究所联合举办的“第二届海峡两岸数字化学习与未来教室高峰论坛”在厦门国际会展中心隆重举行。



2012417由厦门市信息化局刘冬林副局长、厦门市民防局邓新民副局长担任团长组织考察团,分两次赴台湾进行为期8天的考察活动,就鹭台两地城市建设与管理以及推进两地产业合作等方面进行了考察和交流,增进了两岸信息产业界的交流交往与合作。



2011812,由福建省信息化局主办,厦门市信息协会、厦门雅迅网络股份有限公司、中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司联合承办的“2011海西物联网云计算应用技术研讨会暨销售通路精细化管理解决之道研讨会”在厦门马可孛罗酒店隆重举行。研讨会上重点讨论了营销管理模式、销售管理信息化等热点问题。



201198,由厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会联合主办的“海峡两岸智能城市产业发展趋势论坛”在厦门国际会议中心隆重举行。99,厦门市信息协会的长期合作伙伴--台湾中华资讯软体协会厦门办事处在软件园举行正式揭牌仪式,实现从目前的双边交流合作向全方位交流合作发展。



20111027-28日,在厦门市人民政府、中国信息协会等单位的关心支持下,第八届海峡两岸信息化论坛暨两岸金融合作与金融信息化论坛在厦门隆重举行。



2011年度,厦门信息协会与厦门移动公司联合组织并举办了12CIO科技茶座和学术沙龙,主要围绕移动信息化助力中小企业信息化及物流信息化等方面进行广泛的座谈、研讨和交流。



厦门信息协会积极参与第七届社科普及周活动。协会通过组织参加社科普及活动周开幕式、组织会员单位在市中山公园举行“生活大百科”大型义务咨询活动、举办社科普及专题报告会等积极参与到本次活动中。



厦门信息协会通过加强同济大学软件工程硕士厦门教学点的建设以及积极拓展为会员单位服务的渠道,继续推进软件人才的培养工作,2011年春季招生36人,参加入学考试34人,经过资格审查和入学考试,其中30人被同济大学正式录取为软件工程硕士研究生。2011年秋季招生38人,参加入学考试35人,经过资格审查和入学考试,其中35人被同济大学正式录取为软件工程硕士研究生。



2011年厦门信息协会通过积极筹备协会换届事宜、开展“小金库”专项治理工作、重新修订《厦门市信息协会财务管理制度》、积极筹建中共厦门市信息协会党组织等方式,切实加强协会组织建设和制度建设。



... 更多


2012年


( 简要事记 )

2012210,由厦门市信息协会、台湾资讯应用发展协会及中国移动福建公司厦门分公司联合主办的海峡两岸无线城市高峰论坛在厦门牡丹国际大酒店隆重举行。

 

2012225-26日,同济大学研究生院副院长、博士生导师康九红教授来厦调研,与同济大学软件工程硕士厦门教学点负责人及相关工作人员进行广泛地座谈交流,深入了解厦门“教学点”的招生、教学及后勤保障等情况,对厦门“教学点”的工作给予充分肯定和高度赞赏,并提出了新的工作要求。2012年,共招收学员110人,109人顺利通过资格审查和入学考试。

 

20123月,厦门市信息协会受厦门市信息化局的委托,承担了《厦门市信息化发展报告2012》的课题调研和编制任务。20126月,《厦门市信息化发展报告2012》出版发行。

 

2012327,厦门市信息协会年会暨无线城市云应用高峰论坛在厦门金雁酒店隆重举行。

 

2012531,由厦门市信息化局、中国移动福建公司厦门分公司主办,厦门市信息协会、厦门市软件协会、厦门市TD无线城市产业促进会和厦门中小企业信息化服务联盟联办的第七届“动力10072行移动信息化应用大赛颁奖典礼暨第八届“动力10072行移动信息化应用大赛启动仪式在厦门磐基酒店隆重举行。

 

2012629,由厦门市信息协会主办、高士达科技实业有限公司承办的“企业云计算应用发展及IT运维研讨会”在厦门市委党校隆重举行。

 

2012713,厦门市信息协会受厦门市信息化局委托,组织了由厦门市信息化局原纪检组长陈锋列同志为团长的访问团赴台湾进行为期8天的个人信息保护管理办法的立法调研活动。

 

2012725,厦门市信息协会、厦门市卫生资讯协会联合组织了市信息技术相关部门的主要领导、市属各医疗卫生机构和医院主要从事信息化工作的负责人,由市信息协会会长陈海章带队一行20人,前往台湾进行为期8天的考察研讨交流活动。

 

201298,在第十六届中国国际投资贸易洽谈会举办之际,厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会在厦门国际会议中心成功举办了海峡两岸制造业信息化交流对接暨产业发展趋势论坛,邀请两地制造业领域的行业专家,介绍当前相关制造业信息化的案例应用,围绕如何促进两地制造产业的合作与发展方面的有关问题与业内人士进行经验分享与趋势探讨。

 

2012922-28日,第八届社会科学普及宣传活动周在全市举行。厦门市信息协会认真按照市委宣传部和市社科联的要求,作了动员和布署,积极地投入到这次全市性的社科知识宣传和普及的热潮中。

 

2012924,厦门市信息协会在集美大学计算机工程学院举办了“脑科学走进寻常生活”的社科专题报告会,邀请厦门大学信息科学与技术学院周昌乐教授作专题报告。

 

2012925,厦门市信息协会牵头联系并组织相关片区协会到湖里区金安社区开展社科志愿者进基层活动,针对各单位的主要业务工作与社区市民进行宣传和服务。

 

201210月,厦门市信息协会受厦门市信息化局的委托,承担了《厦门市云计算发展报告》的调研和编制任务。

 

20121013,同济大学在职软件工程硕士厦门“教学点”龙岩一班开班仪式在龙岩举行,龙岩市政府阙明龙副秘书长、同济大学研究生院林建一副院长、软件学院张娣副书记,厦门市信息协会陈海章会长等领导出席开班仪式并讲话。

 

20121025,以“转型升级中的信息化价值”为主题的2012中国(厦门)时尚行业信息化高峰论坛在凯宾斯基大酒店隆重举行。

 

2012118,为促进海峡两岸科技化教育创新领域的交流与发展,厦门市信息协会、台湾资讯工业策进会、台湾中华资讯软体协会在厦门市教育局、金门县教育局的支持和指导下,在金门大学举办2012海峡两岸创新教育信息技术建设与应用高峰论坛。

 

20121112,厦门市信息协会按照标准化协会的建设要求,进一步规范协会行为,服务大局,自律诚信,进一步健全各项规章制度,加强协会的思想建设、作风建设、组织建设和业务建设,完善务实、高效、协调、规范的工作机制,不断提高协会的工作水平、工作效率和服务质量,顺利通过市社科联组织的标准化协会的检查和复评工作。

 

20121115,为深入分析企事业单位应用办公软件的发展趋势,解决当前多数企业在办公事务处理方面仍然存在的移动办公需求问题,由厦门市信息协会、北京金山办公软件有限公司共同主办,厦门中领科技有限公司承办的“WPS云办公巅峰计划研讨会”在厦门举行。

 

2012128,厦门市信息协会第五次会员代表大会在市民政局、市发改委、市信息化局、市社科联和市科协的重视、关心、支持下,在厦门宾馆明宵厅隆重举行,大会听取、审议和通过了第四届理事会工作报告、《章程》修改报告、财务工作报告、新一届理事会、常务理事会和会长、 副会长、秘书长候选人构成说明的报告及会费调整报告等,选举和产生了以陈海章同志为会长的新一届理事会134人,以无记名投票方式票决了《厦门市信息协会新的会费标准》,圆满完成大会既定的各项议程和任务。

 

2012年,厦门市信息协会教育培训部开设了系统集成项目管理工程师(中级)和系统集成项目管理师(高级)资格证书的考试辅导两个项目,春季和秋季报名并参加培训(含二次培训)的学员有52人,参训学员对授课老师的辅导培训表示满意。


......

... 更多
>


2013


( 简要事记 )

2013年3月,厦门市信息协会被市民政局授予首批“5A级社会组织”。

 

2013年3月,为加快推动云计算产业发展,深化两岸交流与合作。我们开展了《加快厦门云计算产业发展的对策研究》的调研工作,该课题被市社科联列为社科学会重点调研课题。

2013年4月,协会受原厦门市信息化局的委托,承担了《厦门市信息化发展报告2013》课题的编制和出版发行工作。

 

2013年4月16日,厦门市信息协会年会暨TD-LTE无线城市发展论坛在厦门金雁酒店隆重举行。厦门市信息协会、厦门移动公司和中国移动手机动漫基地的代表在会上签署了共建“厦门市信息协会科普教育基地”的合作协议。

 

2013年4月19日,厦门市教育信息化2013年度工作会议暨厦门市信息协会基础教育信息专业委员会年会在厦门外国语学校海沧校区召开,来自全市各区教育局、市直属学校(单位)的领导、信息技术教育工作者及有关人员出席了本次会议。

 

2013年5月,为加快我市信息化建设,营造良好的信息化发展环境,促进信息化健康和快速发展,我们受原市信息化局的委托,开展了《厦门经济特区信息化促进条例》的立法调研和编制工作。

 

2013年5月15日,第八届“动力100”杯72行移动信息化应用大赛颁奖典礼暨第九届“动力100”杯72行移动信息化应用大赛启动仪式顺利召开。

 

2013年06月05日,厦门市信息协会应台湾中华资讯软体协会的邀请,组织了由厦门市信息协会会长陈海章为团长一行9人的访问团,赴台湾进行为期7天的考察交流活动。

 

2013年10月19日至25日,以“学习社科知识,建设美丽厦门”为主题的厦门市第九届社会科学普及宣传活动在全市范围内全面展开。协会根据《福建省

 

2013年社会科学普及宣传周活动方案》的要求,组织会员单位积极参与,开展“生活大百科”的业务咨询服务,邀请了厦门大学信息科学与技术学院周昌乐教授在南洋学院大礼堂作“国学与人生”的专题报告会,联合所在片区协会(学会、研究会)走进金安社区进行社科宣传服务活动,全力配合社科宣传工作的开展。

 

2013年11月16日,由福建省建设信息中心、福建省信息协会、厦门市建设与管理局、原厦门市信息化局、厦门市信息协会和台湾中华资讯软体协会共同举办的以智慧城市和数字家庭建设为主题的第九届海峡两岸信息化论坛在厦门隆重举行。

 

2013年11月,提供《关于加快推进诚信厦门建设的建议》、《关于组织厦门软件企业参与亚太软件企业交流商谈活动的报告》、《关于同济大学硕士研究生厦门教学点基本情况的报告》、《关于办好海峡两岸信息化论坛的报告》、《关于开展‘厦门经济特区信息化促进条例’立法调研情况的报告》等材料,为市社科联的《智库报告》提供建议材料。

 

2013年12月,参与《创建中国软件名城工作方案》和《创建信息消费示范城市工作方案》的编制工作。

 




... 更多

2014


( 简要事记 )

 2014年3月,协会承担了《厦门市信息化发展报告2014》的课题调研和编制任务。

 

2014年4月26日,厦门市信息协会组织2013秋季研究生班学员前往软件园二期市信息协会科普教育基地参加“漫妙之旅、传播精彩”体验活动。

 

2014年4月28日,厦门市2014年度教育信息化工作会议暨市信息协会基础教育信息专业委员会年会在双十中学枋湖校区举行。

 

2014年5月5日,厦门市信息协会举办的2014年上半年“全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试”考前辅导培训班在厦门市国税局信息中心会议室开班。

 

2014年5月7日,厦门市信息协会年会暨TD-LTE(4G)移动通信发展论坛在厦门宾馆举行。

 

2014年5月,协会承担了《厦门市人民政府关于进一步加快软件和信息服务业发展的若干意见的实施细则》的课题调研和编制任务。

 

2014年5月,第九届“动力100”杯72行移动信息化应用大赛颁奖典礼暨第十届“和商务”杯72行移动信息化应用大赛启动仪式在厦门宾馆举行。

 

2014年6月15日,由福建省信息协会、厦门市信息协会、台湾云端服务协会联合主办,中国电信福建有限公司厦门市分公司协办的海峡两岸云计算产业发展与合作研讨会在厦门新中林大酒店举行。

 

2014年9月29日,由厦门市信息协会牵头,第九片区协会(学会、研究会)相关负责人工作会议在厦门市信息技术服务中心三楼会议室召开。

 

2014年10月18-24日,以“贯彻社科普及条例,践行核心价值观,共建美丽厦门”为主题的厦门市第十届社会科学普及宣传活动周在全市范围内展开。

 

2014年11月20-21日,在福建省经济和信息化委员会、厦门市人民政府、中国信息协会的支持与指导下,由厦门市经济和信息化局、厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会等单位共同主办的以“深化两化融合,促进创新发展”为主题的第十届海峡两岸信息化论坛暨闽台两化融合项目对接洽谈会于厦门金雁酒店举行。

 




2015


( 简要事记 )

2015年,被厦门市科协授予“2014年度学会能力提升‘十佳学会’”,被市民间组织管理局授予“2013-2014年度社会组织宣传先进单位”、“两岸社会组织交流合作先进单位”,协会“搭建两岸交流平台,促进产业合作”的工作被省民政厅、市民间组织促进会分别授予“社会组织工作改革创新优秀案例”等荣誉。

 

2015年,邀请会员单位共同参与,开展了《促进信息化和工业化深度融合,加快厦门产业转型升级》和《强化科技社团作用,深化两岸合作发展》等专项课题的调研工作,并向市科协和市社科联申报重点课题调研活动。

 

2015年3月,协会受厦门市经信局的委托,承担了《厦门市信息化发展报告2015》的课题调研和编制任务。

 

2015年4月19日,在杏林蓝山公馆度假酒店召开2015年高等教育信息专委会工作会议暨“互联网+”与一体化微模块数据中心技术研讨会。

 

2015年6月15日,由福建省信息协会、厦门市信息协会、高雄县电脑商业同业公会、台南县电脑商业同业公会共同举办的以“创新应用引领产业升级发展”为主题的海峡两岸智慧园区建设暨闽台产业合作论坛在厦门新中林大酒店举办。

 

2015年6月19-25日,市信息协会会长陈海章率团到台湾调研,与台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会和台南、高雄、台中电脑商业同业公会等单位协商推进闽台信息化和信息产业交流与合作的相关事项进行洽谈,广泛开展项目对接和招商引资工作。

 

2015年9月21-23日,我协会受省经信委的委托,参与了由台湾中华经济研究院和福建社会科学院共同主办,福建省台办、省经信委、台湾“工业局”、资策会等单位联办的针对汽车、精密机械、太阳光电(伏)、LED、电子信息及纺织等产业领域的发展现状与合作前景的闽台合作研讨会。我协会参与本次研讨会电子信息组的交流和对接。

 

2015年10月16-23日,组织协会一班人认真学习市委宣传部、市社科联关于厦门市第十一届社会科学普及宣传活动周。

 

2015年10月21日,协会邀请厦门大学信息科学与技术学院智能科学与技术系副教授邱仲潘老师在厦门城市学院作“翻译与文化”的专题讲座。

 

2015年10月22日,在厦门市科学技术协会的支持和指导下,以“创新应用引领产业升级发展”为主题的2015年厦门市科学技术学术年会分会场活动在厦门市科技大厦五楼国际会议厅举办。

 

2015年11月5日,厦门市信息协会与厦门移动公司、厦门日报社等单位在厦门国际会议中心联合举办了第十届“和商务”杯72行移动信息化应用大赛颁奖典礼暨第十一届72行移动信息化应用大赛启动仪式。

 

2015年11月21日,我协会正式成立了中共厦门市信息协会党支部。

 

2015年11月26-27日,在厦门市人民政府、福建省经济和信息化委员会、中国信息协会指导和支持下,由厦门市经济和信息化局、福建省信息协会、厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会共同举办的以“推进产城融合,打造智慧产业园区”为主题的第十一届海峡两岸信息化论坛暨海峡两岸智慧产业项目对接洽谈会在厦门金雁酒店举办。

 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司