2019年10月23日 星期三
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 协会博览 >> 信息内容
协会介绍
新闻来源于:管理员 发布时间:2012-12-06 16:52:15 浏览次数:3378

   

  
推进信息资源共享  助力智慧城市建设


      厦门市信息协会成立于1989年11月,以“共建平台,共享资源,共促发展”为宗旨,以推进经济社会信息化为中心,以推进信息资源的开发利用和推进信息服务业的发展为重点,努力为会员、为政府、为企业搭建政府与会员、政府与企业之间联系互动的平台,充分发挥沟通、协调、咨询、服务和承上启下的桥梁纽带作用。协会自成立以来,始终致力于信息化的宣传、推动、推广和实践,致力于海峡两岸信息化的交流与合作,致力于信息化人才的教育与培养,致力于推动和推进全市信息化事业持续、健康、快速发展,尤其在对台交流、学术研讨、课题研究、科普宣传、应用大赛、应用推广、人才培养、服务会员和制度建设等方面做了大量有益的工作,取得可喜可贺的成绩,得到了市委、市政府及上级有关部门的充分肯定和高度赞赏,先后多次被评为“厦门市社会科学先进协会”、“社科普及先进单位”、“全市先进民间组织”、“全省先进民间组织”的荣誉称号,2008年,被市社科联授予首批标准化协会,2013年,被市民政局授予首批5A级社会组织的最高荣誉。


   

     一、以“海峡两岸信息化论坛”为平台,深化两岸信息产业交流与合作
      1、精心组织,周密筹划,成功搭建两岸信息化交流平台。成功举办了十四届“海峡两岸信息化论坛”,先后邀请台湾资讯业界23个社团726名厂商代表和大陆近5000名业界代表参加历届论坛的研讨交流,产生了积极而深远的影响。与中华资讯软体协会、台湾云端服务协会、台湾中华资讯应用协会等12个团体建立了姊妹协会和合作关系。促成了一些项目的合作,项目总投资金额达10.8亿元人民币。时任厦门市委书记何立峰、市委常委、常务副市长丁国炎对信息协会在组织和举办海峡两岸信息化论坛,精心搭建海峡两岸信息化交流平台给予充分肯定和高度赞赏,高度评价信息协会在为推进我市经济社会信息化建设所做出的积极贡献。
     2、深化交流,促进合作,实现互利双赢。先后多次与台湾联合举办了两岸三地制造业信息化高峰论坛、海峡两岸数字化学习与未来教室高峰论坛等30多场围绕两岸共同关注的专题研讨会和对接洽谈会。
     3、加强交流,增进情谊,促进两岸民间组织友好往来。先后组织了21批次共272人赴台进行考察交流。除两岸信息化论坛邀请的台湾726名嘉宾外,还先后邀请并接待台湾相关团体26批次323人来厦进行投资考察,促进交流交往与合作。
     4、主动作为,牵线搭桥,积极开展招商引资工作。几年来,我们在做好对台对外联系交流的同时,比较重视招商引资工作,努力为政府、为会员、为企业做些力所能及的事,从中牵线搭桥。主要促成厦门精图信息技术有限公司就承接日本软件外包事宜与日本COMMUTURE株式会社的合作,北京神州龙芯集成电路有限公司与厦华、厦新、灿坤、万利达等企业的合作,厦门市卫生局与台湾联凯生医资讯股份有限公司的合作,台湾软协文化创意委员会、台湾动漫协会和动漫企业与中国移动手机动漫基地、中国电信手机动漫基地、中国联通手机动漫基地和厦门巨广影视传媒公司的合作,厦门信息港公司与台湾联凯生医资讯股份有限公司的合作,厦门精图信息科技股份有限公司与中国科学院遥感与数字地球研究所的合作,安溪佳友茶叶机械有限公司与台湾崴棋机械有限公司的合作,厦门市信息协会、厦门斯玛特工业设计有限公司与台湾云端服务协会的的合作,中科中涵激光设备(福建)股份有限公司与台湾益全机械工业有限公司的合作,厦门安达兴电气集团有限公司与台湾富兰克林科技企业社的合作,福建省嘉泰数控机械有限公司与台湾日研精技工业有限公司的合作,福建立松金属工业有限公司与台湾宏奇泵浦工业有限公司的合作,南靖维峰机械股份有限公司与台湾绿源工作室的合作,厦门姚明织带有限公司与金蝶软件有限公司的合作等项目,合作项目总投资达10.8亿元人民币。
      二、加强交流,共谋发展,形成有力推进信息化快速发展的良好氛围
      先后举办了105场信息化行业应用学术与技术交流研讨会和97场CIO科技茶座和学术沙龙,卓有成效地开展富有实际意义的学术交流活动,积极宣传信息化、努力实践信息化、大力推进信息化持续、健康、快速发展。
     三、凝聚智慧,群策群力,为信息化发展大计建言献策
      一是挖掘潜力,深入实际,积极开展课题调研。受市政府及相关职能部门的委托,先后承担并完成了每年一本《厦门市信息化发展报告》蓝皮书和《厦门市“十二五”信息化发展规划》、《厦门市软件和信息服务业个人信息保护管理办法》、《厦门经济特区信息化促进条例》、《厦门市人民政府关于进一步加快软件和信息服务业发展若干意见的实施细则》、《促进厦门电子商务发展的思路与对策研究》、《厦门市电子政务项目建设管理研究》、《厦门市电子政务云应用服务平台建设研究》、《信息化提升政府公共管理和服务效能的对策研究》、《厦门市云计算发展报告》等32个全市性重点课题的调研和编制任务,为市委、市政府提供决策参考。
      二是编著书籍,以飨读者。先后以正式书号编辑出版了《厦门信息港》、《海峡两岸物流信息化发展研究》、《海峡两岸制造业信息化发展研究》和《海峡两岸教育信息化发展研究》等专著,为两岸业者和读者提供若干较为全面、详实、系统介绍海峡两岸信息化建设、应用与发展等方面的参考材料。

      四、培养软件高端人才,服务特区经济发展
与同济大学携手合作,在厦门建立同济大学工程硕士教学点,开展工程硕士在职研究生的教育培养工作,目前在读研究生310人,已毕业128人。与中国信息化培训中心携手在厦门建立中国信息化培训中心厦门培训点,开展全国“计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试”考前辅导和培训工作,已培训学员132人,其中高级47人,中级85人,意义重大,成就非凡。

 


     五、开展科普宣传,弘扬科学精神,促进人的素质不断提高


      积极参与全市社科普及周活动,以群众喜闻乐见的现场咨询、展示、演示、宣传、有奖问答等形式广泛开展科普宣传活动,现场共赠送《信息纵横》会刊和《厦门信息港》、《海峡两岸物流信息化发展研究》、《海峡两岸制造业信息化发展研究》、《两岸教育信息化发展研究》等各类书籍5000多本,精美小礼品9000多份,各类宣传资料100000多份,接受咨询达4500多人次,举办24场专题报告会,弘扬社会科学文化精髓。

      六、以大赛促应用,以应用促发展,不断提升移动信息化应用水平
      先后与厦门移动公司、厦门日报社等单位联合举办了十届“和商务”杯72行移动信息化应用大赛,全市共有5442个项目参与十届大赛的角逐,涉及经济、科技、教育、文化、卫生、公安、交通、旅游、环保、民生、软件等行业,全面展示了我市各行各业移动信息化的应用成果,市民参与网上投票达250万人次,社会反响热烈,影响深远,大赛已经成为厦门市信息化领域的标志性赛事。

 

欢迎您关注厦门市信息协会微信公众号:

 

 

 

 

 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司