2019年07月18日 星期四
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 协会新闻 >> 信息内容
瞄准新机遇,携手开启数字经济新征程 --海峡两岸数字经济融合发展研讨会在厦门举办
新闻来源于:管理员 发布时间:2019-06-24 09:15:24 浏览次数:236

   为贯彻落实数字中国峰会精神,深化交流,共同分享和探讨两岸数字经济发展和未来,借助厦门优越的生活条件和创业环境,吸引台湾企业和创业青年来厦投资和创业、就业,推进两岸信息产业的交流与合作,推动两岸经济社会融合发展,在中国科协的大力支持下,由福建省人工智能学会、福建省系统工程学会、厦门市科学技术协会、厦门市信息协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会等单位主办,北京金山办公软件股份有限公司、广州赛宝联睿信息科技有限公司协办的,2019海峡科技专家论坛—海峡两岸数字经济融合发展研讨会于2019年6月16-20日在厦门举办。

   本次活动采取学术研讨、技术交流、项目洽谈、招商引资和项目签约等形式,邀请福建省人工智能学会、福建省系统工程学会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会、台湾文化创意产业学会、台湾资讯教育交流协会、高雄电脑公会、台中市电脑公会、台中市数位知识经济协会、厦门信息产业和信息化研究院等知名专家结合当前数字经济建设和闽台合作的发展新机遇进行研讨和交流,结合数字经济发展与应用的协同创新优势,对接新需求,以学术交流与实质合作相结合,以交流成果引领产业发展新业态,推进两岸数字经济融合发展。
   1、突出创新引领。以创新为首的新发展理念是新福建建设的基本方略之一。现如今数字产业发展已进入新时代,面临新机遇。本次研讨会的演讲嘉宾具有一线的理论研究和从业经验,从新一代信息技术对数字经济的技术支撑、区块链助力数字经济、企业云应用等方面进行综合性阐述,描画新技术应用场景,构想两岸数字经济融合发展蓝图,将为我们带来一场最新的学术与技术交流盛宴,为广大创业者提供了展示数字经济发展与应用创新的舞台,以高端智力引领技术创新应用与融合发展。
   2、突出实用为先。技术再好,若无法落地实施也是徒劳。本次论坛上,台湾云端服务协会与厦门市信息协会关于关于共同推动“闽台信用信息科技服务中心”建设的合作项目进行签约,以应用体验推进数字有感生活,并在多领域拓展应用。福建省人工智能学会、厦门市信息协会、台湾云端服务协会等单位就共同推动两岸科技社团联盟的合作项目进行签约,以定期举办沙龙的形式推进两岸数字经济专题研讨,推进两岸科技社团大交流。台湾惠可信科技有限公司与厦门市信息协会关于推进技术合作和项目咨询服务的合作项目进行签约,推进两岸科技企业开展技术合作、规划咨询和业务拓展等项目合作,推进闽台科技经济融合发展。
   3、突出对接服务。本次活动台湾云端服务协会、台湾物联网协会、高雄电脑公会、高雄市数位产业发展协会、台中市电脑公会、台湾文化创意产业学会、台湾中兴大学、东海大学及多家企业代表参与本次活动,将到龙山文创园参观台青创基地和落地企业,参与项目对接与座谈,对接需求,解答问题。活动前厦门市信息协会还举办了“新技术、新应用”的系列专题沙龙活动,对接青年创业和项目合作需求,努力营造“两岸一家亲,科技促融合”的良好氛围。
   面对新形势,要如何转变发展观念,加强闽台信息化和信息产业对接及资源优化配置,引导两岸青年创新创业发展,仍是我们当前急需探讨的重要问题。我们深信,有了各级政府和相关部门的高度重视和大力支持,我们一定会在认真总结以往成功经验的基础上,更加努力工作,积极配合各级政府及相关职能部门,做好对台交流和项目对接工作,进一步关注两岸科技动态,创新思维理念,创新发展思路,不断提升自身的能力水平,为海峡两岸经济建设和社会发展服务。



 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司