2019年07月17日 星期三
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 信息化平台 >> 信息内容
“互联网+改革”可进一步发挥电子商务创新空间
新闻来源于:中国信息协会 发布时间:2015-12-03 10:17:38 浏览次数:1809

 

   11月25日,由工业和信息化部运行监测协调局、电子信息司指导,工业和信息化部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的首届中国企业网购高峰论坛在北京香格里拉饭店举办。会上,国务院发展研究中心研究员戴建军指出,这几年我国电子商务取得了巨大的成绩,电子商务市场规模居世界第二,2014年电子商务市场规模13.4万亿元,同比增长31.4%。同时,我们有世界上最大的电子商务公司,2014年我国网络营收已经达到10.6%,超过了美国。
  我国电子商务实在比较薄弱的基础上发展起来的,一是网络基础设施相对落后,2014年我国互联网普及率仅有48%,美国普及率为84%。二是传统商务发展相对薄弱。电子商务是把商务活动搬到网上,是商务活动的转型升级。传统商务越发达,竞争越充分,企业越容易采用新技术和新的商业模式来获取竞争优势,发展电子商务也就越快。美国企业非常的积极通过网络技术改革商务流程,推动商务电子化,这样可以降低成本,提高企业的竞争力。我国要开拓新的市场,走在美国前面。三是物流成本高,运行效率低。物流配送成本和运行效率的高低,直接决定了电子商务企业的成本,影响着电子商务的推广应用。我国企业的物流成本比欧美国家高40%-50%。四是电子支付系统发展落后。美国的支付体系非常发达,信用卡等各种支付工具丰富,各种卡类交易占所有交易一半以上。而我国到2002年才有网上银行的业务,我国电子商务企业根据我们国家的情况做的一个创新是第三方的支付。五是信用体系不发达,电子商务最需要的是信用,信用体系不发达肯定影响它的发展。
  我国电子商务的发展基础和环境远远落后于美国,但是整个行业通过不断创新,克服障碍获得了快速发展,取得了可与美国相媲美的成就。从市场规模来看,我国电子商务市场规模不断扩大,应用领域不断扩展。从2010年到2014年,电子商务市场交易规模从4.5万亿元增至13.4万亿元,年均增长31.4%。我们交易的对象从很小的产品到大飞机,从有形到无形都在平台上进行了交易。从企业来看,使用电子商务的企业越来越多,使用电子商务的中小企业目前已经增长到两千万家以上。从产业链来看,互联网逐步向更多行业以及全产业链渗透。
  因此,电子商务不但是我们经济的新增长点和亮点,而且它推动着我们国家的经济转型发展和改革。第一,通过减少交易环节、环节信息不对称等降低交易成本,刺激了内需和产出。电子商务不仅是对实体销售的渠道替代,而且增加的新的销售。第二,电子商务有利于推动形成全国统一的市场,更大范围促进资源有效配置。第三,由心的商务渠道发展到推动传统产业转型升级。改变传统工业生产流程,减少产能过剩。第四,电子商务通过IT技术应用创新突破了一些传统体制障碍,推进了改革。对金融准入管制形成冲击,比如打车服务交易电子商务化,推动了出租车行业改革。
  我认为,发挥电子商务创新的作用,推动更多领域改革和创新发展。党的十八届三中全会作出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,让改革成为时代的潮流,创新成为时代最强音。在这种背景下,互联网+改革态势是初步显现出来,我们要进一步发挥电子商务的力量,推动更多领域的改革和发展。

 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司