2019年10月23日 星期三
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 信息内容
《厦门市人民政府办公厅关于印发推动新一代人工智能产业发展若干措施的通知》政策解读
新闻来源于:管理员 发布时间:2019-09-02 15:48:14 浏览次数:209
索 引 号: -09-09-2019-001备注/文号:
发布机构:厦门市经济和信息化局发布时间:2019年01月21日
名 称:《厦门市人民政府办公厅关于印发推动新一代人工智能产业发展若干措施的通知》政策解读
内容概述:《厦门市人民政府办公厅关于印发推动新一代人工智能产业发展若干措施的通知》政策解读
《厦门市人民政府办公厅关于印发推动新一代人工智能产业发展若干措施的通知》政策解读
厦门市经济和信息化局  

  一、 政策背景

  人工智能是新一轮产业变革的驱动力,是引领未来的战略性技术。为了推动我市新一代人工智能产业快速良好发展,促进人工智能与实体经济深度融合应用,助推我市产业转型升级。经市政府研究,决定出台《厦门市推动新一代人工智能产业发展若干措施》。

  二、 主要依据

  (一) 《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)

  (二) 《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(工信部科〔2017〕315号)

  (三) 《福建省人民政府关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》(闽政〔2018〕5号)

  三、 主要内容

  (一) 关于适用范围

  本政策中的人工智能企业指主要从事计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制、新型人机交互等人工智能关键技术领域的企业。

  (二) 关于支持人工智能技术攻关及产业化

  支持对象:从事人工智能技术研发,人工智能产品创新等领域的我市企业。

  支持标准:在现行企业研发经费补助政策基础上,对企业用于人工智能技术研发项目的研发费用再给予15%奖励,每家企业每年奖励金额最高200万元。

  (三) 关于支持人工智能基础支撑平台

  支持对象:从事人工智能开源软硬件基础平台、知识资源管理与开放式共享工具服务平台、异构实时计算引擎和新型计算集群服务平台、自主无人系统共性核心技术模块化支撑平台、基础数据资源与安全检测数据服务平台等人工智能创新支撑平台建设运营工作的我市企业。

  支持标准:对软硬件投入达到500万元(含)以上,且用户数不低于20家的,按照平台软件和硬件设备投资额(不包括各级财政投入部分)的30%给予补助。单个平台最高2000万元。

  (四) 关于支持人工智能国家级创新载体

  支持对象:在我市建成的人工智能领域国家重点实验室、国家工程研究中心、国家级企业技术中心、国家技术创新中心等国家级重大创新载体。

  支持标准:一次性补贴1000万元建设经费。

  (五) 关于鼓励企业制定人工智能标准

  支持对象:作为第一企业起草单位参与并发布人工智能领域国际、国家和行业标准的我市企业。

  支持标准:按照国际、国家、行业标准不同分级分别给予200万元、100万元和50万元的奖励。

  (六) 关于人工智能典型应用

  支持对象:被政府部门纳入市级、省级、国家级的人工智能应用典型案例、创新项目、优秀应用等的我市人工智能企业。

  支持标准:按晋级补差的原则,分别给予市级50万元、省级100万元、国家级300万元的奖励。市级奖励项目每年不超过10个。

  (七) 关于支持人工智能企业来厦落户

  支持对象:来我市落地的人工智能企业,且到资金额达到2000万元。

  支持标准:按实收资本的5%给予一次性奖励,单个企业最高500万元。奖励金额按照企业首次达到上述标准时的实收资本进行核定,分三年按40%、30%、30%的比例兑现奖励。

  (八) 关于人工智能企业做大做强的奖励

  支持对象:主营业务收入达标的我市人工智能企业

  支持标准:主营业务收入首次超过5000万元、1亿元、2亿元的,按照晋级补差原则分别给予50万元、100万元、150万元的奖励。

  (九) 关于支持设立人工智能高端咨询机构

  支持对象:中国科学院、中国工程院院士牵头来厦设立的人工智能产业支撑服务机构。

  支持标准:注册并实际运营一年后,给予连续2年每年50万元运营经费补助。

  (十) 关于举办国家级人工智能博览会

  支持对象:举办或承办面向全球的国家级大型人工智能博览会的我市企业。

  支持标准:对参会人员有行业领袖或学术权威(如院士、诺贝尔奖获得者等)、参展企业达到50家以上的高端博览会项目,在《厦门市会议展览事务局 厦门市财政局关于进一步促进会议展览业升级发展的扶持意见》(厦会展〔2017〕24号)等我市现行有关政策基础上,对我市承办企业举办的每个博览会项目给予每次100万元的奖励。

  (十一) 关于政策实施期限

  本措施自2018年1月1日起施行,有效期三年。有效期截止日,符合条件但尚未兑现或未兑现完毕的事项,按本文规定继续兑现,直至兑付完成。

  四、 联系方式

  厦门市经济和信息化局生产性服务业处

  联系人:蒋昊、林跃宗,电话2896805、2896869

  厦门市经济和信息化局

  2019年1月11日  

 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司