2019年05月27日 星期一
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 地方动态 >> 信息内容
百人会论坛:详解AI时代制造业云端迁徙之路
新闻来源于: 中国信息化百人会 发布时间:2017-11-13 09:23:06 浏览次数:1149


114,中国信息化百人会第四届信息战略论坛在京成功举行,本次论坛的主题为“AI时代制造业云端迁徙之路——企业联接未来的信息战略。论坛聚集了中央及地方政府部门有关领导、知名专家学者、制造业相关企业负责人共400多人,围绕AI时代制造业如何转型升级等问题展开了深入的讨论和交流。



王钦敏


全国政协副主席、全国工商联主席、中国信息化百人会顾问王钦敏出席会议,浙江省人大常委会党组副书记、副主任、中国信息化百人会顾问毛光烈,中国信息化百人会学术委员会主席、工业和信息化部原副部长杨学山,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏等政府相关部门领导,以及华为、GE、微软、中国电信、中国石油、伊利集团、三一集团、驭势科技等著名企业负责人在会上作了精彩演讲。



钱卫列

 

本次论坛由中国信息化百人会主办,北京信百会信息经济研究院承办,华为公司协办。论坛由百人会执委钱卫列主持。



毛光烈


浙江省人大常委会党组副书记、副主任,中国信息化百人会顾问毛光烈为本次论坛做了致辞。毛光烈指出,人工智能作为科技领域最具代表性的技术,在中国取得了重大的进展,并被写进十九大报告中。我国正处于新旧动能接续转换的关键时期,顺应人工智能时代大势所趋,制造业企业正加快构建工业互联网平台,推动制造业向云端“迁徙”,这也将是我国积极推进“中国制造2025”与供给侧结构性改革的重要抓手。



杨学山


中国信息化百人会学术委员会主席、工业和信息化部原副部长杨学山做了题为“工业智能的技术构成与实现路径”的主题演讲。杨学山认为 ,推动人类社会进步的绝不仅仅是信息技术,而是工业能力和信息能力融合在一起,才推动人类社会进入新的历史阶段。工业智能的构成包括生产过程智能、管理过程智能、企业整体智能、供应链智能、生态链智能五个相关的过程,是一个长期发展、渐次提升的过程。关于工业智能的实现路径,杨学山指出,技术能力、管理基础、市场和竞争将是三个必要条件,而数据链将是一个关键点。中国企业今天核心的问题是要重视数据链。通过精准留下数据,形成系统的数据链,几年之后就是工艺过程优化、算法、模型形成和自动化的基础。

 


安筱鹏

 

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏在会上作了题为“从工业云向工业互联网平台演进的五个阶段”的主题演讲。安筱鹏认为,从工业云向工业互联网平台演进分为5个阶段:成本驱动导向(研发工具类软件上云)、集成应用导向(核心业务系统上云)、能力交易导向(设备和产品上云)、创新引领导向(发展工业微服务和定制化工业app)、生态构建导向(第三方主导的通用工业app崛起)。从工业云向工业互联网平台演进需要实现五个转变:从上云内容来看,实现从工具、业务系统等软件上云向设备、产品等硬件上云转变;从上云出发点来看,实现从成本控制向构建工业知识创造、传播、复用新体系转变;从工业app开发主体来看,实现从平台企业、客户及软件开发商为主向海量第三方开发者为主转变;从工业app开发内容来看,实现从有限、封闭、定制化工业app向海量、开放、通用工业app转变;从平台运营机制来看,实现从单边市场到双边市场转变。安筱鹏表示,中国具备培育世界级消费互联网平台的土壤,而要想培育中国本土的世界级工业互联网平台则任重而道远,需要加强政府、行业、企业的共同努力,这将是一项复杂性、长期性、渐近性的工程。


华为公司常务董事、战略Marketing总裁徐文伟在论坛上做了题为使能数字化转型,共建全联接的智能社会”的主题发言。徐文伟表示,根据华为全球ICT产业发展愿景预测,到2025年全球连接数将达到1千亿,85%企业应用都将会部署在云端。这其中将酝酿着无限的数字红利,也将给各行各业带来颠覆性的变化,企业都必须进行数字化转型,才能抓住发展机遇。徐文伟表示,当前所有行业面临的共同问题就是如何把数据变成企业的核心竞争力,他认为概括起来首先是“三化”,即资产数据化、数据流动化和产品模型化。


华为公司信息技术工程部部长、质量与流程IT管理部副总裁苏立清基于“多云”IT架构实现企业数字化,大数据+人工智能助力业务自动化和实时决策两个方面详细介绍了华为公司的数字化转型实践案例。苏立清认为,人工智能近年取得重大突破,企业应用的“拐点”已经到来,而华为将从三个方面入手进行准备:统一数据底座和治理策略、打造大数据分析和AI平台、提供大数据和AI服务。


GE公司副总裁兼数字化首席技术官(CTO)谭瑞忠结合Predix平台深入分析了工业数字化转型及平台与数据科学在其中的角色。谭瑞忠指出,数字化工业平台需要具备一些关键因素,对内要让业务生态系统创造和交换价值,对外要匹配客户、供应链、价值链,并能连接资产和运营,连接产品。与消费者互联网平台不同,工业互联网平台一定要考虑如何把数据采集起来、连接起来,平台需要服务对内的IT环境,也要考虑对外如何把客户连接起来,如何把供应链连接起来,只有这几个维度通过一个平台连接在一起才能往下进行下去。


微软中国首席技术官(CTO)韦青做了主题为“数字孪生——物联网与增强现实技术在智能制造领域中的应用”的主题演讲。韦青认为现在是智能社会来临的前夜,我们要充分认识到数字化对整个社会所带来的冲击。数字化的本质是效率提高和成本下降,这种成本下降不是以砍利润或者是杀价产生的成本下降,而是真正在于效率提高产生的成本下降。韦青建议,我们应该重点关注时空大数据结构,建立统一的时空大数据平台。


中国电信集团公司政企客户事业部总经理梁宝俊在论坛上详细介绍了中国电信在智能化转型方面的思考及战略,即网络智能化、业务生态化与运营智慧化的三化战略。梁宝俊认为,智能化将借助计算侧新算法的演进突破,对数据进行智能处理,并以此改造连接和交互方式,形成类人的智能体系,为消费者提供更加智能的服务和体验。同时,信息化应用将向智能化应用升级,CTITDT交融区域不断扩大,DICT将成为黄金区域,智能应用服务空间巨大。


中国石油信息管理部副总经理刘顺春做了题为“从集中集成迈向共享智能新阶段”的主题发言。刘顺春表示,中国石油在信息化方面始终坚持“六统一”原则,建成应用涵盖生产管理、经营管理、办公管理和辅助决策的集中统一信息系统,搭建形成5大集成平台,实现了信息化从分散向集中、从集中向集成的两次阶段性跨越,正在迈向共享智能的新阶段。


伊利集团副总裁魏燕青分享了伊利在AI时代的智能化转型探索经验。魏燕青表示,伊利的智能化探索贯通于养殖、研发、生产、流通、消费等全产业链,包括产业链上游对牛的智能化管理、中游的智能化生产和下游通过大数据精准洞察消费者需求,力求为人类健康提供切实可行的个性化解决方案。


三一集团高级副总裁、树根互联CEO贺东东表示,未来再过二三十年,制造业将从离线的物理世界进入到实时连接的比特世界,将产生实时动态、智能的而且非常个性化的供应链,同时企业形态会发生巨变,企业的边界很快会被打破,无边界组织一定会出现。


驭势科技首席生态创新官邱巍做了题为AI时代汽车产业的迁徙之路:驭势科技对智能驾驶的探索和思考”的主题发言。邱巍认为,智能驾驶将会是未来15年内最重要的人工智能产业,将会推动整个的汽车产业深层次的变革。


国家行政学院教授汪玉凯,中国工商银行信息科技部总经理吕仲涛在论坛上做了点评发言。汪玉凯认为,我们要想在工业互联网领域实现弯道超车,亟需培养创造性思维。中国的目标是到2035年要跻身于创新型国家,而创新型国家目标的实现,要基于我们的创新型思维。吕仲涛表示,未来企业数字化转型的很重要的一个关键点包括思想观念的融合,复合型的管理人才对于企业来说尤为重要,同时构建完整的生态系统也将是未来的大势所趋。


论坛结束后,与会代表一起前往华为北京研究所进行参观华为北京EBC(Executive Briefing Center)是华为面向未来的高端战略对话中心,分位对话未来战略、数字个人、数字家庭、以体验为中心的运维运营、数字业务、IT基础设施及云计算、数字企业、愿景创新、终端9个展区进行布局。众多与会代表详细了解了华为对于各类痛点问题的端到端解决方案,并与现场专家进行了互动和交流。


出席此次会议的还有:

全国工商联党组副书记、副主席、中国信息化百人会学术委员樊友山;国家信息中心首席信息师、百人会执委兼秘书长张新红;中国信息化百人会成员和理事单位代表:商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海,江苏省经济和信息化委员会副主任胡学同,中国电子学会秘书长徐晓兰,中国信息通信研究院总工程师余晓晖,首旅集团副董事长、北京市电子商务协会会长丁同欣,中国社会科学评价研究院院长、研究员荆林波,中国石油信息管理部原总经理刘希俭,互联网实验室创始人、浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任方兴东,中国互联网络信息中心(CNNIC)首席科学家毛伟,北京数码大方总裁雷毅,航天云网科技发展有限责任公司副总经理祝守宇;用友网络执行总裁陈强兵、执行副总裁谢志华,锐捷网络副总裁胡鹏举,金蝶软件中国公司央企大客户部总经理赵亮,腾讯公共战略委员会办公室公共战略总监杨思磊,福建新东湖科技园公司副总经理林潮,网龙网络公司规划总监黄明华;

 

受邀参会的还有:人力资源社会保障部信息中心原副主任戴瑞敏,中国医药集团总公司首席信息官曹国钧,中国能源建设股份有限公司科技信息部主任王聪生,中国移动首席科学家、物联网研究院院长陈维,中国恒天集团有限公司CIO丁子哲,中国移动大数据研究所所长冯俊兰,中国银行业监督管理委员会审慎规制局资本规制处调研员吴张珺,中国农业科学院农业信息研究所副所长王文生,对外经贸大学全球价值链研究院执行院长武雅斌,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌,国家开放大学党委副书记张少刚,中国中钢股份有限公司信息管理中心CIO李红,中国电力建设集团有限公司信息中心处长张春林,华夏芯(北京)通用处理器技术有限公司董事长李科奕,顺丰创新中心总经理朱振波,民生银行信息科技部处长何鹏等300余人。

 

 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司