2019年10月21日 星期一
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 会员风采 >> 信息内容
CIO如何协调遗留系统和云服务
新闻来源于:TechTarget中国 发布时间:2015-04-01 16:39:33 浏览次数:2708
           【文章摘要】复杂性是敏捷性的敌人,而且还会导致风险。CIO要尽一切可能来避免复杂性,尽力将IT环境简化,以此降低意外发生的概率、提升透明性并促进流程的标准化和流水化。
  为了支持遗留应用,很多生产环境包含着各式各样的技术和架构。这种复杂性导致的问题是,这个世界上没有一个人能完全了解其运作细节。每当我们对遗留应用做出一个改变,都无法预知接下来会发生什么。与这样一个复杂的环境交互完全就是一场梦魇 – 对此我们一向是尽量避而远之。这种状况同样会延误我们的工作进度。每次有人要上线新应用时,我都不得不说大概需要6个月时间——这还是最乐观的估计。
  这种情况让我想起两个不可辩驳的事实:复杂性是敏捷性的敌人,而且还会导致风险。以我的经历而言,复杂的事情不会带来任何正面的结果。因此,我尽一切可能来避免复杂性。每天,我都尽力将IT环境简化,以此降低意外发生的概率、提升透明性并促进流程的标准化和流水化。
  对简单化的追求无可厚非,但是有时候会和其他目标相冲突,而且和遗留系统也是相矛盾的。在过去的两年中,我们已经将一些主要的工作负载移到了云上。在所有应用都放到云上之前,总是会面临集成复杂度的问题。在云计算之前,数据交换都是发生在同一个数据中心内的应用之间。现在,数据从应用开始,经过内部网络和外部网络,最终到达SaaS、PaaS或IaaS服务商处 – 如此长的路径会带来严峻的挑战。
  我们的第一个IaaS应用就是一场噩梦。当时,我们将一个应用放到了IaaS提供商那里,但是这个应用要和我们数据中心里的其他应用进行大量的通信。尽管我们竭尽所能,数据交换还是带了了极大的延迟,导致最终不得不把应用又迁回到数据中心 – 遗留系统主导了局面。
  随后,我们又针对全球分支部署了一个SaaS应用 – 同样有和多个系统进行数据交换的问题,而且还要求一定的实时性。鉴于之前的教训,我们这次完全更改了架构设计。为了避免大量的点对点的集成,我们在云中部署了一个企业服务总线产品,以此作为数据的转换和集成器。这个数据交换架构特别注重可管理性、低延迟和应用的普适性。
  至少可以说,购买产品而非自行构建,可以极大地降低项目的复杂度。更好的情况是,产品中包括了满足业务要求的数据交换功能,部分数据是实时转化和处理,其他数据则在消息队列中等候处理。这样做的好处就是,高优先级的数据交换并不占用其他数据的通道。
  鉴于混杂云的复杂度是可以接受的,我认为这是利用SaaS、IaaS和PaaS的最为实用的方法
 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司