2019年10月23日 星期三
新闻搜索:
您现在的位置:首页 >> 两岸动态 >> 信息内容
探索海峡两岸融合发展新路 福建再先行先试
新闻来源于:管理员 发布时间:2019-09-19 09:02:06 浏览次数:156

3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加福建代表团审议,并发表重要讲话。

  习近平指出:“要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。去年以来,我们推出‘31条惠台措施’,福建实行‘66条实施意见’,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者。要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。”

  习近平参加福建代表团审议上发表重要讲话,以及在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话上提出了“可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”,在两岸之间引起极大的反响,也得到了金马乡亲的积极回应。这也是继18年前的“小三通”之后,福建与金门马祖往来的又一次先行先试,意义重大,影响深远。

  2001年1月28日,福州市马尾经济文化交流中心与马祖地区代表人士签订具有重要历史意义《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》,同年3月2日,《关于加强厦门与金门民间交流合作协议》在厦门签署,这两个协议打破两岸50多年的隔绝状态,在两岸交流史上率先形成“两马先行”、“两门对开”的格局,标志着福建与金门马祖建立在一个中国原则基础上的民间交流与合作正式启动。2001年1月2日,金门的“太武轮”和马祖的“台马轮”分别直航厦门与福州马尾港,这是52年来金马地区客轮首次直航福建口岸。

  在推进两岸“三通”进程中,福建始终在努力探索,积极实践,先行先试。闽台海上直航的有益的探索和成功的实践为两岸全面“三通”积累了经验,奠定了基础。福建认真贯彻落实习总书记的讲话精神,“对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细”,积极推动与金门马祖之间的“新四通”,闽台之间的交流将又有新的突破,开启对台工作的新篇章。

  “小三通”开放近19年来,厦门与金门、泉州与金门、福州马尾与马祖、连江黄岐与马祖之间的航线成为两岸民众往来的便捷通道。由于金门马祖是海岛,常因风浪和浓雾而停航,使得往来两岸的民众经常因此滞留金马,如果福建与金门马祖之间得以通桥,陆上交通相连不仅安全便捷,不受天气的影响和局限,而且更有利于物流畅通、经贸往来。金门、马祖的民众长期以来希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,也多次表达过通气、通桥的诉求。对这些需求,大陆愿意尽一切努力。

  两岸同胞血脉相连,两岸融合是大势所趋,不可阻挡。目前,福建有关方面已与金门马祖乡亲多次商谈“小四通”的相关事宜,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。正如台湾文化大学教授邱毅所言,闽台最相近,福建理应扮演两岸交流领头羊角色,而且可以做为大陆与台湾在融合统一方面先行先试重要的典范

 
协会介绍 | 协会新闻 | 两岸动态 | 会员风采 | 地方动态 | 政策法规 | 信息化平台 | 工会党支部 | 培训信息 | 合作办学 | 会员动态
版权所有 2013 © 厦门市信息化协会 Copyrihgt 2006 www.xiia.org.cn All Right Reserved
地址:厦门市湖滨北路振业大厦五楼 邮编:361012 备案:闽ICP备09028814号-1
电话:0592 - 5097199 传真:0592 - 5065585 网站设计: 石子
管理登录 技术支持: 福龙诚信息科技有限公司